PENGARUH RESTAURANT ATTRIBUTES TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN GENERASI Y PADA RESTORAN SUNDA DI KOTA BANDUNG - Sukmawati, Meti (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen generasi Y pada restoran sunda di Kota Bandung. Restoran yang dipilih untuk dijadikan populasi adalah restoran sunda Alas Daun, Dapoer Pandan Wangi dan Sambara yang merupakan restoran sunda di Kota Bandung yang paling banyak di rekomendasikan melalui internet. Memilih generasi Y sebagai subjek penelitian dikarenakan generasi Y merupakan generasi yang sedang mendominasi pasar saat ini dengan rentang umur 1977-1997. Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan restaurant attributes yang terdiri dari food quality, service quality dan atmosphere serta variabel terikat (Y) yaitu kepuasan konsumen generasi Y. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Metode yang digunakan adalah survei menggunakan teknik systematic random sampling dengan jumlah responden sebanyak 400 konsumen yang melakukan pembelian pada restoran sunda di Kota Bandung. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa restaurant attributes memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen generasi Y. Faktor yang paling berpengaruh adalah food quality, dimana restoran sunda di Kota Bandung memiliki kualitas makanan yang enak,khas dan menarik sehingga membuat konsumen generasi Y merasa puas. Faktor yang memiliki pengaruh paling rendah adalah atmosphere dikarenakan suasana pada restoran sunda di Kota Bandung kurang bervariasi sehingga membuat konsumen kurang puas khususnya konsumen generasi Y yang menyukai hal-hal baru.---------- The purpose of this study is to determine and analyze the factors that affect customer satisfaction of generation Y at Sundanese restaurant in Bandung. The restaurant selected to be the population are Alas Daun, Dapoer Pandan Wangi and Sambara Sundanese restaurant in Bandung that the most widely recommended through the internet. Choosing the generation Y as the subject of research because the Generation Y is a generation that is dominating the market nowadays with the age range 1977-1997. In this research, the independent variables (X) used restaurant attributes consisting of food quality, service quality, and atmosphere while the dependent variable (Y) is consumer satisfaction of generation Y. The type of research used is descriptive verification. The method used is a survey using systematic random sampling technique with the number of respondents as many as 400 consumers who make purchases at Sundanese restaurant in Bandung. Data analysis technique and hypothesis test used is Multiple Regression. The result of the research shows that restaurant attributes give significant influence to customer satisfaction of generation Y. The most influential factor is food quality, where the Sundanese restaurant in Bandung has good food quality, unique and interesting so that make generation Y consumers feel satisfied. Factors that have the lowest influence is the atmosphere because of the atmosphere at the Sundanese restaurant in Bandung less varied, making consumers less satisfied, especially generation Y consumers who like new things.