PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA PADA STANDAR KOMPETENSI MEMPERBAIKI SISTEM REM - Subagja, Sonny Caesar (2013)
Pencapaian hasil belajar yang baik tidak terlepas dari peran guru mulai dari persiapan, proses sampai tindak lanjut setelah kegiatan pembelajaran dilakukan. Tinggi rendahnya hasil belajar siswa salah satunya, tergantung dari penerapan metode pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya pada Standar Kompetensi Memperbaiki Sistem Rem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode one short case study, dengan sampel penelitian yang hanya terdiri satu kelas eksperimen yaitu kelas XI TKR I. Pengolahan data dilakukan untuk menguji data pre test, post test, N-Gain dengan uji t untuk mendapatkan rata-rata nilai kedua kelas. Berdasarkan hasil penelitian untuk data N-Gain dengan uji t didapat nilai thitung = 4,88, Sedangkan ttabel = 1,71 pada taraf signifikansi 95% dan dk = 23, diperoleh hasil thitung > ttabel. Bahwa dari hasil ini dapat disimpulkan hipotesis alternatif (HA) diterima, artinya peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya lebih baik. Rata-rata peningkatan penguasaan materi Standar Kompetensi Memperbaiki Sistem Rem didapatkan N-Gain sebesar 0,43. Kata kunci: Metode Pembelajaran, Standar Kompetensi, Memperbaiki Sistem Rem.