PEMBUATAN MULTIMEDIA TUTORIAL BERBASIS ANIMASI PERAWATAN KULIT WAJAH BERJERAWAT DENGAN TEKNOLOGI - Yasmin, Asyilah Azizah (2017)
Penanganan/perawatan kulit wajah berjerawat sangatlah penting demi menunjang penampilan salah satunya dengan menggunakan teknologi rejuvenation laser. Teknologi rejuvenation laser merupakan salah satu teknologi laser bentuk kasat mata yang dapat menembus permukaan kulit sehingga permasalahan kulit seperti jerawat dapat teratasi. Pada materi perkuliahan Tata Kecantikan Kulit, khususnya pada pembelajaran perawatan kulit wajah berjerawat/facial di Progam Studi Pendidikan Tata Busana UPI paket keahlian Tata Rias belum tersedia multimedia perawatan kulit wajah berjerawat dengan menggunakan teknologi rejuvenation laser, proses perkuliahan masih menggunakan metode ceramah/demonstrasi dan masih menggunakan media sederhana (LCD). Pembuatan multimedia tutorial berbasis animasi perawatan kulit wajah berjerawat dengan teknologi dapat membantu mempermudah proses pembelajaran dan pemahaman peserta didik dalam penguasaan melakukan perawatan kulit wajah berjerawat. Multimedia tutorial berbasis animasi perawatan kulit wajah berjerawat dengan teknologi telah dibuat dan dievaluasi oleh pakar dan pengguna. Hasil validasi oleh pakar media menunjukkan nilai 92% dan hasil validasi oleh pakar materi menunjukkan nilai 97%. Pengguna multimedia merespon 91% telah merasa mudah untuk memahami dan mengoperasikannya. Hal tersebut menunjukkan pada kriteria layak dengan kategori baik, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa multimedia tutorial berbasis animasi perawatan kulit wajah berjerawat dengan teknologi telah layak digunakan.