KREATIVITAS SISWA SMA PADA PENGAMATAN METAMORFOSIS Papilio memnon BERDASARKAN HASIL PRODUK - Maulida, Syifana Ayu (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kreativitas siswa SMA pada pengamatan metamorfosis Papilio memnon berdasarkan hasil produk. Rhodes (1961) menyebutkan keempat jenis definisi tentang kreativitas ini sebagai "Four P's of Creativity: Person, Process, Press, Product" kalimat ini dikenal dengan istilah empat P. Kebanyakan definisi kreativitas berfokus pada salah satu dari empat P ini atau kombinasinya, keempat P ini saling berkaitan. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 orang siswa kelas XII pada SMA Swasta di Bandung. Kreativitas dalam definisi person berupa tes soal kemampuan berpikir kreatif sebanyak 5 soal uraian. Tes dilakukan sebelum pengamatan metamorfosis Papilio memnon di Rumah Kupu-kupu Kebun Botani Universitas Pendidikan Indonesia. Kreativitas dalam definisi process berupa rancangan produk berdasarkan hasil pengamatan. Kreativitas dalam definisi product berupa hasil akhir sebuah kreatif mengenai metamorfosis Papilio memnon. Hasil analisis menunjukan bahwa rerata persentase kemampuan berpikir kreatif sebesar 70%, dengan kemampuan berpikir yang paling tinggi adalah berpikir lancar dan kemampuan berpikir yang paling rendah adalah berpikir menilai. Rerata persentase nilai rancangan produk sebesar 72% termasuk kategori tinggi, rancangan produk meliputi aspek rumusan produk, judul, tujuan produk, alat dan bahan, langkah kerja yang. Produk yang paling menonjol adalah produk dengan kriteria kebaruan, pemecahan, rinci, dan sintesis. Rerata persentase nilai produk sebesar 71% termasuk kategori tinggi.