PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA INKUIRI TERBIMBING PERCOBAAN PEMBUATAN KACA KONDUKTIF DAN POTENSINYA UNTUK MEMBANGUN LITERASI SAINS SISWA SMA - Zaen, Rena (2017)
Ketersediaan lembar kerja berbasis teknologi untuk membangun literasi sains siswa SMA masih relatif kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonstruksi lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing percobaan kaca konduktif untuk membangun literasi sains siswa SMA. Penelitian ini menggunakan model penelitian yang diadaptasi dari Thiagarajan, dkk. (1974) yang terdiri dari tiga tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design) dan pengembangan (develop). Hasil temuan dari penelitian ini yaitu dihasilkannya produk lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing percobaan kaca konduktif yang dikembangkan berdasarkan tujuan pembelajaran yang mencakup kompetensi inti (KI) dan kompetensi dasar (KD) kurikulum 2013 serta aspek PISA (Programme for International Student Assesment) 2015. Tujuan pembelajaran yang dirumuskan berisi konteks kaca konduktif dengan konten kimia SMA berupa persamaan kimia, reaksi oksidasi dan reduksi serta kimia unsur golongan IVA. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa lembar kerja telah sesuai dengan rumusan tujuan yang telah dirumuskan berdasarkan perbaikan secara umum berupa penambahan literatur dan gambar pendukung. Hasil uji pengembangan menunjukkan bahwa produk lembar kerja yang dikembangkan telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar dengan capaian nilai secara umum diatas 75 (pada skala 100) dengan beberapa perbaikan secara umum berupa perbaikan gambar arahan percobaan pembuatan kaca konduktif. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa produk lembar kerja yang telah dikonstruksi berpotensi dapat membangun literasi sains siswa SMA.------------- The availability of technology-based worksheets to build the scientific literacy of high school students is still relatively low. The purpose of this study was to construct a guided inquiry based sheets of conductive glass experiments to build the science literacy of high school students. This study used a research model adopted from Thiagarajan et al. (1974) which consists of three stages of defining, designing and development .The findings of this research are guided inquiry worksheet in the experimental of conductive glass production, which is developed based on learning objectives covering core competencies (Kompetensi Inti/KI) and basic competencies (Kompetensi Dasar/KD) of 2013 curriculum and PISA (Programme for International Student Assesment) 2015 aspects. The formulated learning objectives contain conductive glass contexts with high school chemical content such as chemical equation, redox reaction and chemical element of class IVA. Expert validation results show that the worksheet valid with the learning objectives that have been formulated based on several improvements such as additional literature and supporting images. The results of the development test show that the worksheet has fulfilled the learning completeness criteria with the score achievement in generally above 75 (on a scale of 100) with some improvements on the guidance figure in the experimental of conductive glass making. Based on the results, the constructed worksheet product has the potential to build the scientific literacy of high school students.