PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INTRUCTION TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET - Lugaya, Yugi Rahmanudin (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peer teaching dan model pembelajaran direct Intruction terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran permainan bolabasket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain dalam penelitian ini menggunakan the-one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 1 Subang sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah LAT (Learnig Active Time). Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 3,382 > ttabel 2,048. Kesimpulannya adalah model pembelajaran peer teaching memiliki pengaruh yang lebih signifikan terhadap jumlah waktu aktif belajar dalam pembelajaran permainan bolabasket.----------The purpose of this study is to determine the effect of peer teaching learning model and Direct Instruction Learning Model toward the students' active learning time in learning basketball game, The method used in this study is the experimental method. Designs in this study using the onegroup pretest-posttest design. The population in this study were all students of SMPN 1 Subang as many as 30 people. The sampling technique used was saturated sampling. The instrument used in this study is the LAT (learnig Active Time). The results of data processing and hypothesis testing values obtained thitung 3,382> ttabel 2.048, The conclusion is peer teaching learning model has more significant effect toward the amount of active learning time in learning basketball game.