MINAT MELANJUTKAN STUDI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)KE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI DAERAH SELATAN KABUPATEN GARUT - Faisal, Muhammad Febi (2017)
Minat melanjutkan studi merupakan kecenderungan seseorang dalam menentukan pilihan studi, yang harus diarahkan sebaik mungkin dengan didasari oleh pertimbangan yang ada. Penelitian ini mencoba menanyakan tentang minat melanjutkan studi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) ke Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan tujuan, 1) Untuk mengetahui persentase siswa SMP kelas IX di daerah selatan Kab. Garut yang berminat melanjutkan studi ke SMK. 2) Untuk mengetahui minat antara siswa dan siswi SMP kelas IX di daerah selatan Kab. Garut yang berminat melanjutkan studi ke SMK. 3) Untuk mengetahui pengaruh faktor internal terhadap minat melanjutkan studi siswa SMP kelas IX di daerah selatan Kab. Garut ke SMK. 4) Untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal terhadap minat melanjutkan studi siswa SMP kelas IX di daerah selatan Kab. Garut ke SMK. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP yang berada di daerah selatan Kab. Garut dengan jumlah 312 siswa/siswi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP di daerah selatan Kab. Garut. Instrumen pada penelitian ini berupa kuesioner/angket tertutup dimana penulis membuatkan pernyataan lalu siswa menandai kolom isian kuesioner/angket. Hasil penelitian data kuesioner nilai keseluruhan, nilai siswa cenderung cukup tinggi yang memiliki minat melanjutkan studi ke SMK. Setelah nilai kecenderungan dipisahkan berdasarkan masing-masing aspek, diantaranya minat melanjutkan studi antara siswa dan siswi SMP ke SMK, pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap minat melanjutkan studi siswa, mendapatkan hasil yang signifikan namun masing-masing aspek tersebut tetap sama berada pada kategori cukup tinggi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa minat melanjutkan studi siswa dan siswi SMP ke SMK cukup tinggi, dan cukup tinggi pula pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap minat melanjutkan studi siswa SMP ke SMK. ------------ The interest to continue study related to student tendencies in choosing educational options, which was should be directed based on good consideration. This research tried to find out the students' interest in junior high (SMP) to continue study to vocational high school (SMK) with the purposed 1) to know the percentages of junior high school students at IX grades in south Garut city who have interest to continue their study to vocational high school ; 2) to know any interest each of students of junior high school at IX grades in the south Garut city who want to continue their study to vocational high school; 3) to know internal factor due to students' of junior high school interest to continue their study to vocational high school ; 4) to know external factor due to junior high school students' interest to continue their study to vocational high school. The descriptive method under-with quantitative approach was conduct on this research; furthermore, sample in this research was 312 male/female studentss of junior high school at IX grades who lived in the south of Garut city. The population on this research was junior high students at IX grades in the south Garut city; the instrument that used in this research were close-ended questionnaire. The result of this research showed that the data from the student was high; it meant student were interesting to continue their study to vocational; furthermore, after the tendency values were separated based on each of aspects, that were both male or female students interest of junior high school to continue study to vocational high school; furthermore, both the influences external and internal factors toward students' interest to continue study showed a significant result, and each of aspects were same in the normal category. In the light of findings, both male or female of junior high students' interest to continue to vocational high school were good enough, and both external or internal factors due to junior high school students' interest to continue study to vocational high school were good too.