KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI PEDAGANG BAKSO ASAL SRAGEN DI KECAMATAN CIBADAK KABUPATEN SUKABUMI TAHUN 1980-2015 - Putro, Sigit Purnomo (2017)
Skripsi ini berjudul "Kehidupan Sosial-Ekonomi Pedagang Bakso Asal Sragen di Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi Tahun 1980-2015". Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah ketertarikan peneliti terhadap perkembangan pedagang bakso asal Sragen yang berada di Kecamatan Cibadak. Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "bagaimana perkembangan pedagang bakso asal Sragen yang berkaitan dengan kondisi sosial-ekonomi pada tahun 1980-2015?". Masalah utama tersebut kemudian disusun dalam tiga pertanyaan penelitian, yaitu: (1) Bagaimana latar belakang pedagang bakso Asal Sragen melakukan migrasi? (2) Bagaimana proses migrasi dan perkembangan pedagang bakso asal Sragen di Kecamatan Cibadak? (3) Bagaimana dampak mobilitas yang dilakukan oleh pedagang bakso asal Sragen di Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi?. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian yaitu, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu studi literatur dengan mengkaji sumber-sumber literatur dan teknik wawancara dengan mengumpulkan sumber lisan dari pelaku utama penelitian ini (oral history). Berdasarkan hasil penelitian, migran Sragen memiliki motif yang beragam dalam melakukan migrasi ke wilayah Kecamatan Cibadak. Namun, motif yang paling utama dari proses migrasi para migran asal Sragen adalah motif ekonomi yang berhubungan dengan tatanan sosial dalam masyarakat. Migran asal Sragen memilih untuk berdagang bakso karena keterbatasan akan keterampilan dan pendidikan yang dimiliki. Kecamatan Cibadak dipilih oleh para migran asal Sragen karena memiliki potensi dengan berkembangnya sektor industri di wilayah ini, hal ini menyebabkan semakin ramainya kegiatan industri di Kecamatan Cibadak yang dianggap sebagai penunjang dalam kegiatan berdagang. kehidupan para migran asal Sragen mengalami pasang surut yang signifikan, namun dengan melakukan migrasi memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan sosial dan ekonomi. Semakin banyaknya migran asal Etnis jawa menyebabkan interaksi yang intens di wilayah Kecamatan Cibadak, sehingga terjadinya kesadaran untuk mendirikan sebuah perkumpulan yang berdasarkan kesamaan nasib. Paguyuban hadir ditengah-tengah para migran sebagai sarana komunikasi antara para migran yang melakukan perantauan ke wilayah Kecamatan Cibadak. Mobilitas yang dilakukan oleh perantau asal Sragen berdampak pada beberapa aspek, yaitu aspek sosial dan ekonomi. Dengan melakukan mobilitas perantau asal sragen dapat memperbaiki status sosial dalam masyarakat dan memenuhi kebutuhan ekonomi. Berkembangnya kehidupan perantau menuju kesejahteraan mengakibatkan banyak migran baru yang datang ke Kecamatan Cibadak dengan tujuan yang serupa, khususnya migran asal Sragen. Hal ini mengakibatkan mobilitas yang akan terus berlanjut dari para migran asal Sragen untuk memenuhi kebutuhan dalam berbagai motif untuk melakukan migrasi..