ANALISIS STUDI PENERAPAN ASPEK LEGALITAS AHS PADA KONTRAK HARGA SATUAN - Padang, Mauritz Rihart Mrgraha (2017)
Pada dunia bisnis konstruksi terdapat berbagai jenis kontrak, salah satunya adalah kontrak harga satuan. Kontrak harga satuan adalah kontrak jasa atas penyelesaian seluruh pekerjaan dalam jangka waktu tertentu berdasarkan harga satuan yang pasti dan tetap untuk setiap satuan/unsur pekerjaan dengan spesifikasi teknis tertentu. Pada kontrak harga satuan volume pekerjaan didasarkan pada hasil pengukuran bersama atau volume pekerjaan yang benar-benar telah dilaksanakan penyedia jasa. Penentuan HSP (Harga Satuan Pekerjaan) pada kontrak harga satuan dilakukan dengan mempertimbangkan aspek legal yang bersumber dari peraturan-peraturan yang dibuat oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan aturan yang dilakukan pihak penyedia jasa konstruksi (kontraktor) dalam menentukan HSP. Aspek legalitas diperlukan sebagai kontrol bagi pihak-pihak yang terlibat didalam menentukan HSP pada bidang konstruksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menginventarisasi HSP pada ketiga proyek melalui proses perbandingan dengan peraturan-peraturan terkait yang berlaku. Analisis penelitian dilakukan dengan cara mengamati dan mendeskripsikan langsung kondisi HSP yang terdapat pada proyek-proyek lokasi penelitian dan hasil inventarisasinya dengan peraturan-peraturan yang dijadikan acuan. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk deskripsi, tabel dan histogram. Inventarisasi dan pendeskripsian hasil penelitian pada ketiga proyek dilakukan pada keseluruhan pekerjaan maupun untuk tiap kategori pekerjaan pada ketiga proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar koefisien alat, bahan dan tenaga kerja sesuai dengan peraturan, sementara sebagian besar HSD alat, bahan dan tenaga kerja tidak sesuai dengan peraturan.