UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN MELALUI PENERAPAN PERMAINAN SOCCER LIKE GAME PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA:(Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Di SDN Tilil 4 Kota Bandung) - Yahya, Roby Ramdani (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pada keterampilan bermain siswa dalam mengoper bola, mencari ruang kosong, dan menembak bola ke gawang pada pembelajaran permainan sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan permainan soccer like game dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan sepakbola. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah kelas V SDN Tilil 4 Kota Bandung sebanyak 36 siswa orang terdiri dari 18 siswi dan 18 siswa. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan analisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah presentase hasil keterampilan bermain siswa. Hasil keterampilan bermain siswa pada observasi awal nilai paling tinggi adalah 0.64 dan nilai paling rendah 0.53, siklus I tindakan I nilai paling tinggi adalah 0.72 dan nilai paling rendah 0.58, siklus I tindakan II nilai paling tinggi adalah 0.74 dan nilai paling rendah adalah 0.62, siklus II tindakan I nilai paling tinggi adalah 0.78 dan nilai paling rendah adalah 0.69, siklus II tindakan II nilai paling tinggi adalah 0,80 dan nilai paling rendah adalah 0,75, dengan hasil penghitungan prentase dari observasi awal yaitu 59 %, Siklus I tindakan I 65 %, siklus I tindakan II 69 %, Siklus II tindakan I 73 %, siklus II tindan II 77 %. Berdasarkan hasil penelitian jika melihat pada kkm sekolah yaitu 0.74 pada hasil diatas sudah melebihi kkm sekolah maka penelitian terhadap keterampilan bermain siswa telah menunjukan bahwa penerapan permainan soccer like game dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan sepakbola.---------- This Reasearch is motivated by problem in the students playing skill in passing the ball, looking for empty space and shoot the goal on a game of football. This intend to determinete whwthe the application of soccer like game can improve the student playing game in soccer korned. This reaseach uses classroom research (PTK). Reaseach done in two cycles, each cycles is done as much as two action reaseach . the reaseach subjects are grade V SDN Tilil 4 Bandung. About 36 students such as 18 female students and 18 male. Data collection techniques between other with the observation, field notes, and documentation of further learning activities performed data analysis. The data collection technique is used by the precentage of students skill result. The result of students playing skill at the first observation if the highest value is 0,72and the lowest value is 0,53, first cycles second action the highest value is 0,63, and the lowest value is 0,74 and the lowest value is 0,62. Second cycles first action the highest value is 0,78, and the lowest value is 0,69, second cycles second action the highest value is 0,80, and the lowest value is 0,75. With the result of calculating the precentage of the prelimanary observation that is 59% , first cycles first action is 65%, first cycles second 69%, second cycles first action is 73%, second cycles second action is 77%. Based on the result of the result when looking at school KKm that is0,74 all above result have exceeded school KKM hance reaseach on students playing skill has shown that the aplication of soccer like game can improve students playing skill in learning soccer game.