PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PELUANG DAN TANTANGAN KERJA BERDASARKAN KOMPETENSI YANG DIMILIKI SELAMA MENGIKUTI PERKULIAHAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Nugraha, Muhammad Husni (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mahasiswa khususnya di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Departemen Pendidikan Teknik Sipil Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia untuk menemukan bagaimana persepsi mahasiswa terhadap peluang dan tantangan dunia kerja berdasarkan kompetens yang dimiliki selama mengikikuti perkuliahan di PRODI PTB DPTS FPTK UPI. Setiap individu mempunyai wawasan tersendiri tentang peluang kerja baik menyangkut jenis pekerjaan ataupun cara memasukinya. Penelitian ini diarahkan kepada banyaknya calon lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan lebih memilih bekerja sebagai guru atau ahli pada bidang kontruksi. Berdasarkan tujuan penelitian diatas, meka metode penelitian ini menggunakan deskriptif analisis, Penelitian ini menggunakan variabel tunggal. Pengumpulan data diperoleh dari angket yang disebar kepada 30 orang responden berdasarkan populasi mahaiswa angkatan 2013 dengan jumlah populasi 40 orang. Data yang didapat melalui penyebaran angket kemudian diuji kecenderungannya untuk mendapatkan gambaran persepsi mahasiswa terhadap peluang dan tantangan dunia kerja berdasarkan ilmu yang ditekuni pada perkuliahan di PRODI PTB DPTS FPTK UPI. Dari hasil pengolahan data didapatkan jawaban untuk permasalahan dalam penelitian ini, dimana Persepsi mahasiswa terhadap peluang dan tantangan kerja di Sekolah Menengah Kejuruan bidang keahlian Teknik Bangunan tergolong dalam kriteria sangat baik dengan persentase 43%, dan Persepsi mahasiswa terhadap peluang dan tantangan kerja di bidang kontruksi tergolong baik dengan 33%.---------- The study aims to know the pictures of students especially in Study Program of Building Engineering Education Civil Engineering Education Departement Faculty of Technology And Vocational. Each individual has his or her own insight about job opportunities whether in concern the type of work or how enter it. This research is directed to the number of prospective teacher graduates of contruction engineering education programs prefer to work as teacher or work in field of contruction. Based on purpose the research above, this reseach methode using descriptif alanisys, collecting data obtained from guestionnaires destributed the 30 respondents basen on student population class of 2013 with population of 40 people, the data obtained then tested the tendencies to get the result. From the data proccesing got the answer for this research problems, where the result pertained in criteria very good with percentage 43% and perception of stundent of opportunity and work challenge in contruction area pertained good whit 33%.