EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Syafei, Muhammad (2013)
Penelitian ini memaparkan tentang efektivitas penerapan model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran kompetensi kejuruan menggambar tampak. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Majalengka. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui efektivitas proses pembelajaran Kontekstual dari hasil belajar siswa setelah diterapkan pada Mata Pelajaran Kompetensi Kejuruan menggambar tampak. 2) Mengetahui respon siswa setelah diterapkannya Model Pembelajaran Kontekstual pada Mata Pelajaran Kompetensi Kejuruan menggambar tampak. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan model One Shot Case Study. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan A SMK Negeri 1 Majalengka sebanyak 24 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket dan post-test. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual pada proses pembelajaran Kompetensi Kejuruan adalah efektif dilihat dari respon dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Efektivitas, Pembelajaran Kontekstual, Respon, Hasil Belajar