EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SISWA PROGRAM KEAHLIAN KONTROL MEKANIK SMK NEGERI 1 CIMAHI - Tamara, Ajeng (2017)
Praktik kerja industri pada dasarnya merupakan suatu bentuk pendidikan yang melibatkan siswa langsung bekerja di dunia usaha/industri agar siswa memiliki kompetensi yang sesuai dengan harapan dan tuntutan dunia usaha/industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai prosedur, administrasi, pelaksanaan, pemantauan, penilaian dan kegiatan pasca praktik kerja industri di program keahlian kontrol mekanik SMKN 1 Cimahi. Penelitian ini perlu dilakukan guna memberikan masukan dan saran kepada pihak terkait bagaimana pelaksanaan praktik kerja industri yang baik berdasarkan studi literatur dan penelitian-penelitian sebelumnya. Responden pada penelitian ini adalah siswa program keahlian kontrol mekanik SMKN 1 Cimahi yang telah melaksanakan praktik kerja industri sebanyak 67 orang, guru pembimbing praktik kerja industri sebanyak 9 orang dan instruktur/pembimbing dari industri sebanyak 9 orang. Variabel eksternal yang diteliti yaitu prosedur dan persiapan prakerin, administrasi prakerin, pelaksanaan prakerin, pemantauan/monitoring, penilaian dan kegiatan pasca prakerin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi model stake. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuisioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prosedur dan persiapan prakerin, administrasi prakerin, pelaksanaan prakerin, pemantauan, penilaian dan kegiatan pasca prakerin sudah baik.---------- Basically, Internship program is a part of education that involves students to work in a business/ industrial company so students will have competency that is proper with the expectation and demand of business/ industrial company. This research is aimed to gain information regarding procedure, preparation, administration, process, supervision, assessment and post-activities of internship program in mechanical control program in SMKN 1 Cimahi. This research is necessary to give suggestion for the related parties about good internship ptogram based on literature study and previous research. Respondents of this research are 1) 67 students of mechanical control program in SMKN 1 Cimahi who has done internship program. 2) 9 supervisor of internship program from the school and 3) 9 supervisor of internship program from industry. External variable being concerned in this research are procedure, preparation, administration, process, supervision, assessment and post-activities of internship program. Research method used in this research is descriptive quantitative. Evaluation model used in this research is stake' model evaluation. Data collection is done by using questionnaire, while analysis technique used is statistical descriptive. Result of this study shows that procedure, preparation, administration, process, supervision, assessment and post-activities of internship program are categorized as good.