UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DALAM BELAJAR MELALUI MODIFIKASI PEMBELAJARAN PERMAINAN NET:(Penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas V SDPN Setiabudhi Kota Bandung). - Aziz, Vikram Kasyfil (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kedisiplinan siswa di sekolah dasar yang masih rendah yang perlu ditingkatkan ketika pembelajaran penjas, agar kedisiplinan siswa meningkat secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa melalui modifikasi pembelajaran permainan net. Penelitian ini menggunakan rancangan Model Kurt Lewin metode penelitian tindakan kelas pada siswa kelas V di SDPN Setiabudhi Kota bandung. Subjek yang digunakan dalam penelitian sebanyak 29 siswa yang terdiri dari 15 siswa putri dan 14 siswa putra. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, angket, dan dokumentasi yang selanjutnya dilakukan analisis data baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penilaian acuan norma diperoleh rata-rata kedisiplinan dalam permainan net pada awal observasi sebesar 41%. Dari hasil penelitian siklus 1 (tindakan 1) rata-rata persentase mengalami peningkatan menjadi 46%. Begitu juga dengan hasil yang di perlihatkan pada siklus 1 (tindakan 2) rata-rata persentase meningkat menjadi 49%. Selanjutnya rata-rata persentase dari hasil siklus 2 (tindakan 1) meningkat menjadi 53%. Kemudian peneliti melanjutkan penelitian ke siklus 2 (tindakan 2). Adapun rata-rata persentase hasil dari siklus 2 (tindakan 2) mengalami peningkatan menjadi 64%. Sehingga penerapan modifikasi pembelajaran permainan net dapat membantu meningkatkan tingkat kedisiplinan belajar kelas V di SDPN Setiabudhi Kota Bandung, karena permainan net cocok dengan karakteristik siswa kelas V yang memiliki keinginan untuk bermain yang sangat besar. Dengan menerapkan modifikasi pembelajaran permainan net, guru dapat membantu meningkatkan tingkat kedisiplinan siswa melalui pembelajaran penjas.---------- This research based on the problem of student discipline in elementary school which is still low that need to be improved when the learning of physical education, so that student discipline is improved well. This study aims to improve student discipline through the modification of net game learning. This research uses Kurt Lewin model design of classroom action research method in SDPN Setiabudhi Bandung City. Subjects used in the study were 29 students consisting of 15 female students and 14 boy students. Data collection is done by observation, questionnaire, and documentation which then performed data analysis both quantitatively and qualitatively.The results of this study indicate that through the assessment of norm refference obtained the average discipline in the game net at the beginning of observation by 41%. From the results of research cycle 1 (action 1) the average percentage has increased to 46%. So also with the results shown in cycle 1 (action 2) the average percentage increased to 49%. Furthermore, the average percentage of cycle 2 results (action 1) increases to 53%. Then the researcher proceeded to cycle 2 (action 2). The average percentage of results from cycle 2 (action 2) has increased to 64%. So that the application of game play net modification can help improve the level of class V learning discipline in SDPN Setiabudhi Bandung City, because net game is suitable with the characteristics of V-class students who have the desire to play a very large. By applying the modification of net game learning, teachers can help improve student discipline through physical education.