HUBUNGAN IQ, EQ DAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN PERFORMA ATLET - Nugraha, Angga (2017)
Penelitian ini membahas tentang hubunganya IQ, EQ, dan kebugaran jasmani dengan performa atlet. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 orang orang atlet futsal SMAN 1 Banjaran Kab. Bandung Prov. Jawa Barat,. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Instrument yang digunakan tes APM (Advanced Progressive Matrics), angket, bleep tes dan GPAI. hasil penelitiain ini apabila dilihat dari hasil persentase sebesar 19,4 %, hal ini menunjukan bahwa hubungan antara IQ dengan performa atlet adalah signifikan, Sedangkan nilai R menunjukkan nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0,441, artinya hubungan antara variabel IQ dengan performa termasuk pada kategori sedang. hasil variabel EQ mempengaruhi performa sebesar 21,2% sedangkan sisanya. Sedangkan nilai R menunjukkan nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0,460, artinya hubungan antara variabel EQ dengan performa termasuk pada kategori sedang, hasil variabel kebugaran mempengaruhi performa sebesar 14,2%. Sedangkan nilai R menunjukkan nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0,367, artinya hubungan antara variabel kebugaran dengan performa termasuk pada kategori rendah. . Sedangkan untuk hasil hubungan antara IQ, EQ, dan kebugaran dengan performa atlet, terbukti signifikan dengan Fhitung sebesar 4,653 dan signifikansi 0,010 < 0,05 yang berarti H0 ditolak. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara IQ, EQ, dan kebugaran dengan performa atlet.---------- This research discusses the relationship between IQ, EQ, and physical fitness with athlete performance. Samples taken in this research as many as 30 people futsal athletes SMAN 1 Banjaran Kab. Bandung Prov. Jawa Barat . The research method used in this research is survey method. Instruments used APM test (Advanced Progressive Matrics), questionnaire, test bleep and GPAI. The results of this research can be seen from the percentage of 19.4%, it shows the relationship between IQ with athletes performance is significant, While the value of R shows the value raised 0.441, the relationship between IQ variables with performance included in the category medium. Result variable. Comparison of performance with medium category, result of variable of performance effect 14,2%. While the average value. The equivalent of 0.367, the relationship between fitness variables with performance included in the low category. . As for the result of relationship between IQ, EQ, and fitness with athlete performance, proved significant with Fhitung 4,653 and significance 0,010 <0,05 meaning H0 refused. This means there is a significant relationship between IQ, EQ, and fitness with athletes performance