PENGARUH PEMANFAATAN AUTOCAD DALAM PENYELESAIAN TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETESI MENGGAMBAR KONSTRUKSI KUSEN PINTU DAN JENDELA DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Rachmawatie, Detie (2013)
Pembelajaran di sekolah menggunakan media dapat membantu keberhasilan proses belajar mengajar. Pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah tentu tidaklah hanya sekedar mempelajari tentang teori saja. Pada penelitian ini penggunaan media dengan berbasis AutoCad diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Mengingat selain mempelajari teori siswa juga belajar untuk menerapkan apa yang telah mereka pelajari di dalam kegiatan praktek, misalnya dalam proses penggambaran. Di SMK Negeri 2 Tasikmalaya secara faktual masih kurangnya siswa yang memanfaatkan AutoCad sebagai alat bantu penggambaran dikarenakan masih seringnya penggambaran secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran pemanfaatan AutoCad pada standar kompetensi menggambar konstruksi kusen pintu dan jendela; 2) mengetahui hasil belajar siswa pada standar kompetensi menggambar konstruksi kusen pintu dan jendela; 3) mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan AutoCad terhadap hasil belajar siswa pada standar kompetensi menggambar konstruksi kusen pintu dan jendela. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data untuk pemanfaatan AutoCad dalam penyelesaian tugas berupa angket dan hasil belajar siswa pada Standar Kompetensi menggambar konstruksi kusen pintu dan jendela berupa dokumentasi nilai. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 92 siswa dari jumlah populasi 92 siswa kelas X program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Kesimpulan penelitian ini adalah pemanfaatan AutoCad tidak berpengaruh dalam penyelesaian tugas pada Standar Kompetensi menggambar konstruksi kusen pintu dan jendela dilihat dari hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Kata Kunci : Pemanfaatan AutoCad, Hasil Belajar Siswa