PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN DI SUIS BUTCHER SETIABUDHI BANDUNG - Putri, Eva Silviyana (2017)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu sumber daya yang paling penting dalam suatu perusahaan atau organisasi untuk mencapai tujuan perusahaan. Kinerja karyawan yang rendah merupakan salah satu masalah yang sering kali terjadi pada suatu perusahaan. Kinerja karyawan yang rendah merupakan masalah yang sering terjadi di Suis Butcher Setiabudhi Bandung yang disebabkan karena banyaknya ketidakdisiplinan karyawan. Fenomena tersebut harus ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh (1) gambaran kompensasi, (2) gambaran motivasi kerja karyawan, (3) gambaran kinerja karyawan, (4) pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan, (5) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional method dengan teknik sampling nonprobability sampling dengan menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 29 responden. Teknik analisas data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kompensasi dalam kategori sesuai, motivasi kerja dalam kategori tinggi, kinerja karyawan dalam kategori tinggi, kompensasi mempengaruhi motivasi kerja karyawan, dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Berdasarkan penelitian ini, disarankan dalam segi kompensasi dapat meningkatkan kompensasi tidak langsung yaitu pada pemberian tunjangan untuk karyawan. Dalam segi motivasi kerja disarankan dapat meningkatkan kembali kebutuhan harga diri untuk para karyawan yaitu dengan pemberian reward kepada karyawan berprestasi. Sehingga diharapkan kompensasi dan motivasi kerja perlu diperhatikan lebih lanjut oleh organisasi dalam menunjang peningkatan kinerja karyawan.---------- Human Resources is one of the most important thing on a company or organization to reach the company's purposes. The low employee's performance is one of the problem that often happens on a company. The low employee's performance is a problem that often happens on Suis Butcher Setiabudhi Bandung because so many undisciplined employee. This phenomenon should be handled because the employee is one of the factor that determines the company's goal. This study is conducted to find out (1) the representation of compensation, (2) the representation of the employee's motivation of working, (3) the representation of employee's performance, (4) the effect of compensation toward the employee's motivation of working, and (5) the effect of working motivation toward the employee's performance. The method uses on this study was cross sectional method with sampling technique nonprobability sampling using saturated sampling on 29 respondents. The researcher uses a simple linear regression as the technique analysis with the supported tools of computer's software Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. The result taken from this study showed that the representation of compensation was on the suited category, the working motivation was on the high category, the employee's performance was on the high category, the compensation effected to employee's motivation, and the working motivation effected to employee's performance. Based on this study, researcher suggested that on the term of compensation could develop the indirect compensation by giving the subsidy to the employee. On the term of working motivation, researcher suggested to develop more on the needs of self-esteem toward the employee by giving them the reward to the most outstanding employee. Thus hopefully the compensation and working motivation needs to be paid more attention by the organization on supporting the development of employee's performance.