IMPLEMENTASI METODE INFERENSI FUZZY LOGIC MAMDANI PADA KEPAKARAN DIAGNOSA GEJALA DARI 8 PENYAKIT GIGI DAN MULUT - Zukma, Givantri (2017)
Kesehatan gigi dan mulut seringkali menjadi prioritas yang kesekian bagi sebagian orang. Padahal, sebagai organ tubuh pertama dalam sistem pencernaan manusia, gigi dan mulut merupakan pintu gerbang masuknya kuman dan bakteri sehingga dapat mengganggu kesehatan organ tubuh lainnya. Persentase penduduk yang mempunyai masalah kesehatan gigi dan mulut meningkat dari 23,2% menjadi 25,9% dan jumlah dokter gigi secara keseluruhan berjumlah 23.262 orang. Jika dibandingkan dengan jumlah penduduk Indonesia, rasio dokter gigi adalah sekitar 4-5 orang per 100.000 penduduk. Salah satu upaya untuk meningkatkan rasio dokter gigi dalam membantu masyarakat mengidentifikasi penyakit gigi dan mulut adalah pembuatan sebuah sistem pakar. Sehingga dengan sistem pakar ini dapat membantu masyarakat mengidentifikasi penyakit gigi dan mulut sejak dini sebelum mengunjungi tenaga medis. Sistem pakar ini menggunakan metode inferensi fuzzy logic mamdani, dengan data masukan berupa gejala-gejala umum dari 8 penyakit gigi dan mulut yang diteliti. Sistem pakar menghasilkan diagnosa pasien berupa dugaan normal atau positif menderita penyakit gigi dan mulut berdaskan input gejala yang diderita. Dari hasil ujicoba diagnosa yang dilakukan terhadap 40 data analisis pakar, diperoleh nilai akurasi sebesar 92,5%. Ini menunjukan penerapan sistem pakar diagnosa penyakit gigi dan mulut sudah berfungsi dengan baik.