PENGARUH KEMIRINGAN LERENG TERHADAP STABILITAS DAN JARAK JANGKAUAN LONGSOR SETELAH HUJAN DAN GEMPA BUMI - Rizkianti, Cucu (2017)
Pengaruh gempa bumi terhadap stabilitas dan jarak jangkauan longsor di Jawa Barat-Indonesia sesaat setelah hujan dan saat terjadinya hujan diidentifikasi dengan variasi kemiringan sudut yang berbeda. Percepatan gempa maksimum 0.3 gal dengan durasi 20 second di aplikasikan pada tanah longsor setelah hujan dengan intensitas curah hujan 10mm/jam dengan durasi 4 jam. Dalam penelitian ini, sudut kemiringan yang divariasikan adalah 33o, 45o, dan 68o. Pada kasus I ataupun kasus II menunjukan bahwa intensitas curah hujan dan gempa bumi dapat menurunkan stabilitas lereng dimana semakin besar sudut kemiringan lereng, nilai faktor keamanan akan semakin kecil. Begitupun jarak jangkauan (run-out) longsor nilainya akan semakin kecil jika sudut kemiringan lereng semakin besar. Sedangkan untuk kecepatan longsor semakin besar sudut kemiringan lereng semakin besar kecepatan longsor. Namun, perbedaan jarak jangkauan dari massa tanah longsor antara curah hujan dan gempa bumi setelah hujan tidak terlalu signifikan. ---------- The effect of earth quake to landslide stability and run out distance on landslide zones in West Java-Indonesia during rainfall was investigated considering different slope angle. An earthquake peak ground acceleration 0.3 gal for 20 s is applied on landslide zones under a rainfall intensity of 10mm/h for 4 hour. In this study, the angle of the slope varied is 33o, 45o, and 68o. In cases I and cases II showed that the intensity of rainfall and earthquakes can reduce the stability of the slope where the larger the angle of tilt of the slope safety factor, the value will be getting smaller. As well as coverage distance (run-out) landslide's worth will be the smaller the angle of tilt of the slope if it is getting bigger. As for the speed of landslide slope angle the larger the slope the greater speed of the avalanche. However, the differences range from mass landslide between precipitation and earthquakes after the rain is not too significant.