MOTIF GERIMIS SEBAGAI MOTIF HIAS PADA SOFT FURNISHING BEDROOM DENGAN TEKNIK BATIK TULIS DAN SHIBORI - Nugraha, Euis Sintia (2017)
Gerimis (hujan) merupakan hujan kecil yang begitu memesona, dan hujan besar membuat perasaan khawatir. Bogor begitu identik dengan hujan, dalam setahun hampir 70% hujan turun di Kota Bogor. Bogor merupakan kota kelahiran penulis, sehingga penulis tertarik untuk membuat motif batik yang terinspirasi dari gerimis dengan mengambil tetesan air dan distilasi menjadi motif gerimis yang diaplikasikan pada soft furnishing bedroom dengan menggunakan teknik batik tulis yang dipadukan dengan teknik shibori dari Jepang. Permasalahan yang diajukan dalam penciptaan ini yaitu: 1) Bagaimana proses perancangan desain motif gerimis pada soft furnishing bedroom? 2) Bagaimana visualisasi motif gerimis pada karya soft furnishing bedroom dengan menggunakan teknik batik tulis dan shibori?. Metode yang dilakukan adalah dengan tahapan pengembangan ide gagasan, stimulus berkarya, observasi, pengolahan ide, persiapan alat dan bahan, proses studi kreatif, dan proses pembuatan karya. Hasil karya yang dibuat berupa soft furnishing bedroom dengan menerapkan motif gerimis, dan menggunakan teknik batik tulis dan shibori. Tema yang digunakan adalah Contemporer Culture, 10 produk soft furnishing berupa quilt cover, seprai, bantal I, bantal II, bantal III, guling, gorden, karpet, sandal tidur, dan lampu tidur. Secara Proses perancangan motif gerimis distilasi menjadi sebuah motif yang modern, dinamis, lembut dan simple. Teknik batik tulis dan shibori dapat dipadukan dan menghasilkan gabungan teknik yang begitu harmonis, teknik shibori dapat disesuaikan dengan batik tulis yang dibuat terlebih dahulu maupun sebaliknya. Secara visual setiap karya mengandung unsur visual seperti titik, garis, bidang, dan warna yang memiliki karakteristik tertentu dalam upaya membangun sebuah konsep karya. Begitu juga dengan prinsip visual seperti kesatuan, keseimbangan, dan irama memiliki peranan dalam pembuatan karya motif gerimis pada soft furnishing bedroom. Karya soft furnishing yang memperindah bedroom dengan nuansa biru putih yang begitu dramatis, harmonis dan nyaman untuk menghabiskan waktu beristirahat. ---------- Drizzle (of rain) is a dazzling little rain, and big rain made misgivings. Bogor so synonymous with rain, within a year nearly 70% of rain fell in the city of Bogor. Bogor is the hometown of writer, so the authors are interested in making batik motifs inspired from the drizzle by taking water droplets and stylized into drizzle motifs are applied to soft furnishings bedroom using batik technique combined with the technique of Japanese shibori. The problem posed in this creation: 1) How is the process of designing the drizzle motifs on soft furnishings bedroom? 2) How visualization drizzle motifs on the work of the soft furnishings bedroom using batik and shibori technique ?. The method is carried out by the idea of the idea development phase, the stimulus to work, observation, treatment ideas, tools and materials preparation, study of the creative process, and the process of making the work. The work is made in the form of soft furnishings bedroom with applying Motif drizzle, and using the technique of batik and shibori. The theme used is Contemporer Culture, 10 soft furnishing products such as quilt cover, sheets, pillows I, pillows II, pillow III, bolster, curtains, rugs, slippers sleep and light sleep. In process drizzle stylized design motif becomes a motif that is modern, dynamic, smooth and simple. Batik and shibori techniques can be combined and produce a combined technique so harmonious, shibori technique can be adapted to the batik made in advance or otherwise. visuallyeach work contains visual elements such as points, lines, shapes, and colors that have certain characteristics in an effort to build an art concept. Likewise with visual principles such as unity, balance, and rhythm has a role in making the work of drizzle motifs on soft furnishings bedroom.Soft furnishings beautifying works with shades of blue and white bedroom is so dramatic, harmonious and comfortable place to spend time resting.