KONTRIBUSI HASIL PELATIHAN MERANGKAI BUNGA DI PKBM BINA TERAMPIL MANDIRI TERHADAP KEMAMPUAN KERJA ALUMNI SEBAGAI FLORIST - Wulandari, Mega (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini memaparkan tentang kontribusi hasil pelatihan merangkai bunga di PKBM Bina Terampil Mandiri terhadap kemampuan kerja alumni sebagai florist. Tujuan penelitian yaitu memperoleh data tentang kontribusi hasil pelatihan merangkai bunga di PKBM Bina Terampil Mandiri terhadap kemampuan kerja alumni sebagai florist. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Sample Purposive berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa merangkai bunga di PKBM Bina Terampil Mandiri dan kemampuan kerja alumni sebagai florist masing-masing berada pada kategori cukup tinggi. Hasil pelatihan merangkai bunga di PKBM Bina Terampil Mandiri memberikan kontribusi positif yang signifikan sebesar 98,7% terhadap kemampuan kerja alumni sebagai florist. Saran diajukan kepada peserta pelatihan hendaknya dapat dijadikan bahan masukan agar alumni mampu mempertahankan dan menerapkan pengetahuan, sikap dan keterampilan merangkai bunga sebagai potensi dan pengalaman bekerja untuk bekal bekerja di bidang florist dan mengembangkan usaha di bidang yang sama. Kata Kunci : Hasil Pelatihan, Merangkai Bunga, Kemampuan Kerja.