PENERAPAN MODEL PEMECAHAN MASALAH SECARA KREATIF DENGAN TEKNIK CURAH GAGASAN SECARA TERTULIS (BRAINWRITING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER - Afriza D S, Andi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penerapan model pemecahan masalah secara kreatif (creative problem solving) dengan teknik curah gagasan secara tertulis (brainwriting) dalam pembelajaran menulis cerpen berbasis pendidikan karakter pada siswa SMA Negeri 1 Kateman Riau tahun pelajaran 2016/2017. Desain model pembelajaran ini adalah klasifikasi masalah, curah gagasan secara tertulis (brainwriting), pemilihan atau evaluasi, dan penerimaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan dengan nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik angket, observasi, dan tes unjuk kerja.Setelah dilakukan analisis data dan diuji dengan menggunakan Mann-Whitney U Test, hasil hitung menunjukkan Zhitung -3,721 dengan interval kepercayaan 95% atau nilai Sig (0,000) < α (0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis cerpen siswa kelas pembelajaran model pemecahan masalah secara kreatif dengan menggunakan teknik curah gagasan secara tertulis (brainwriting) berbasis pendidikan karakter dengan siswa kelas konvensional, pada taraf signifikansi 5%. Skor rata-rata pascates kelas eksperimen 77,94 dan kelas kontrol sebesar 71,28. Hal ini berarti kemampuan menulis cerpen siswa kelas eksperimen yang menggunakan model creative problem solving dengan teknik brainwriting berbasis pendidikan karakter lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional.----------- The research aims to test the effectiveness of the implementation of creative problem solving model with brainwriting techniques in learning to write short stories based on character education in SMA Negeri 1 Kateman Riau academic year 2016/2017. The design of this learning model is clarification of problems, brainwriting, selection or evaluation, and acceptance. The method used in this research is a quasi experimental method using nonequivalent control group design. Data was collected technique is through questionnaire, observations, and tests performance. After data analyzed and test using Mann-Whitney U Test, the results of the count show Zcount -3,721 with 95 % confidence interval or Sig value (0,000) < α (0,05) then H0 rejected and Ha be accepted. Meaning there is a significant difference between the ability to write short stories students learning creative problem solving model by using brainwriting techniques based on character education with conventional class students, at a significance level of 5%. Average score of experimental class posttest 77,94 and control class equal to 71,28. This mean the ability to write short stories of experimental class students who use the creative problem solving model with brainwriting techniques based on character education more than the control class using conventional methods.