UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MEMUKUL DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS MELALUI PENDEKATAN BERMAIN DENGAN PENERAPAN MODIFIKASI RAKET: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV di SDN Cisitu I Kota Bandung - Muchyi, Riky Abdul (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan dasar dalam aktivitas permainan bulutangkis pada siswa kelas IV SDN Cisitu 1 Kota Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan keterampilan dasar memukul dalam aktivitas permainan bulutangkis pada siswa kelas IV SDN Cisitu 1 Kota Bandung 2017/2018. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan keterampilan dasar memukul dalam permainan bulutangkis masih rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian supaya keterampilan siswa dalam melakukan keterampilan dasar memukul dalam permainan bulutangkis dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan (lembar observasi). Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Cisitu 1 Kota Bandung tahun ajaran 2017/2018 yang jumlah keseluruhan 36 siswa, terdiri dari 16 siswa putra dan 20 siswa putri. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan keterampilan dasar memukul dalam permainan bulutangkis mencapai rata-rata persentase (55%). Pada siklus II menunjukkan bahwa keterampilan dasar memukul dalam permainan bulutangkis mengalami peningkatan rata-rata persentase menjadi (64%) Pada siklus III menunjukan bahwa keterampilan dasar memukul dalam permainan bulutangkis terdapat peningkatan rata-rata persentase yaitu (75%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui pendekatan bermain dengan penerapan modifikasi raket dapat meningkatkan keterampilan dasar memukul dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas IV SDN Cisitu 1 Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. ---------- This research is motivated by the low basic skills in badminton games activity in grade 4 students of SDN Cisitu 1 Bandung. The purpose of this study is to determine the basic skill improvement hit in the activity of badminton games in fourth grade students SDN Cisitu 1 Bandung 2017/2018. From the results of initial observations that researchers have shown show that the ability of students in doing basic skills hit in badminton games is still low. Therefore, researchers are interested to conduct a study so that the skills of students in performing basic skills of hitting in badminton games can increase. In this research the researcher uses Class Action Research method (PTK). The data analysis is done by using the observation sheet (observation sheet). The participants in this study were the fourth graders of SDN Cisitu 1 Bandung City academic year 2017/2018 which totals 36 students, consisting of 16 male students and 20 female students. The results of the study on cycle I showed basic skill of hit in badminton game reaching percentage average (55%). In cycle II shows that the basic skill of hitting in badminton game has increased average percentage to (64%). In cycle III it shows that basic skill of hitting in badminton game is increasing average percentage that is (75%). This research concludes that through play approach with application of modification of racket can improve basic skill of hit in badminton game at fourth grader of SDN Cisitu 1 Bandung City of academic year 2017/2018.