penggunaan bunyi-bunyi an pada pembelajaran tari pengembangan kreativitas siswa kelas VII SMPN 2 Baleendah - SUPRIHATIN, Nina Husna (2010)
Penelitian ini berjudul : Penggunnaan Bunyi-Bunyian dari Bambu Untuk Mengembengkan Kreativitas Siswa Kelas VII di SMPN 2 Baleendah Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran tari dengan menggunakan media bambu .(2) Untuk mendeskripsikan proses kreativitas siswa dalam pembelajaran tari.(3) Untuk mendeskripsikan tari hasil kreativitas siswa kelas VII SMPN 2 Baleendah. Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengajar belum mampu menerapkan konsep pembelajaran tari untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga terjadi kurangnya kemauan, semangat dan tidak kreatif siswa terhadap pembelajaran seni tari, kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menganggap pelajaran ini sulit, oleh kerena itu siswa harus dilibatkan secara aktif dalam pembelajaran. Untuk berinteraksi dan bekerjasama dalam memecahkan masalah yang dihadapi bersama temannya. Maka siswa tidak perlu takut dan malu atau ragu-ragu lagi dengan pelajaran seni tari yang dianggap sulit, bahkan dapat mengembangkan potensi dan membangkitkan semangat belajar dan menyenangkan. Penelitian dilaksanakan melalui penelitian tindakan kelas (class room action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Class room action research mampu menumbuhkan kapasitas individu dan kapasitas sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni tari secara berkelanjutan (sustainable school capacity building) pelaksanaan penelitian dengan penggunaan stimulus media dari bambu berupa musik dari bambu dipilih sebagai solusi untuk mengembengkan kreativitas siswa pada pembeajaran tari. Hasil dari penelitian ini, melalui stimulus media dari bambu berupa musik bambu diharapkan kreativitas siswa semakin meningkat pada setiap penerapan tindakan, siswa dirangsang untuk lebih aktif dalam penuangan gagasan, eksplorasi gerak dan keberanian menampilkan karya sendiri. Suasana pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan, sehingga tugas-tugas yang diberikan baik tugas individu maupun berkelompok lebih baik dan lebih cepat diselesaikan. Siswa juga lebih ekspresif dan kreatif dalam bereksplorasi dan merasa memiliki kemampuan yang sama dalam menari sebab setiap gerakan diciptakan sendiri oleh siswa dan disusun secara bersama-sama dengan teman sebaya untuk menjadi hasil karya sendiri.