PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN KEPUASAN KOMUNIKASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) DI KOTA BANDUNG - Dwisara, Pusparani Ratna (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi dan kepuasan komunikasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan di Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 300 karyawan yang bekerja di BUMN di Kota Bandung. Peneliti menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data yang terdiri dari instrumen kecerdasan emosi dari Goleman dan dimodifikasi oleh Muta'asifah (2013), instrumen kepuasan komunikasi dari Downs dan Hazen (1977), serta instrumen organizational citizenship behavior dari Podsakoff dan dimodifikasi oleh Kumar dan Shah (2015). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi liniear dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosi dan kepuasan komunikasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan BUMN di Kota Bandung.