KUASA PAULOWNIA DAN ALCEA DI NEGERI SAKURA: PERBANDINGAN JEPANG PADA MASA KESHOGUNAN TOYOTOMI HIDEYOSHI DENGAN TOKUGAWA IEYASU (1582-1605) - Aulia, Faika Muhammad (2017)
Penelitian ini adalah mengenai Keshogunan Toyotomi Hideyoshi dan Tokugawa Ieyasu (1582-1605) di Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui politik, Sosial dan ekonomi pada masa sebelum Toyotomi Hideyoshi, masa Keshogunan Toyotomi Hideyoshi, masa Keshogunan Tokugawa Ieyasu dan setelah Tokugawa Ieyasu dalam aspek sosial, politik dan ekonomi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi historis. Dalam penelitian ini, menghasilkan kesimpulan yaitu bahwasanya, politik, sosial dan ekonomi pada masa sebelum Toyotomi Hideyoshi sangat dipengaruhi oleh perang saudara di Jepang yang menghasilkan keinginan untuk melakukan unifikasi. Pada masa Toyotomi Hideyoshi, perang saudara berakhir, setelah dirinya menjadi penguasa Jepang. Kondisi sosial, dirubah untuk mempertahankan kekuasaan Toyotomi Hideyoshi dan ekonomi dipusatkan pada pembelian senjata dikarenakan adanya situasi perang diluar negeri, yaitu Korea. Zaman Tokugawa Ieyasu, perang tidak terjadi sama sekali. Kondisi politikpun stabil dikarenakan, Tokugawa Ieyasu menggunakan sistem koordinasi yang sulit memungkinkan seseorang untuk mengkudeta posisinya.dan Sakoku rei Kondisi sosialpun, diubah guna memperthankan posisi Tokugawa Ieyasu sebagai Shogun. Sedangkan ekonomi, setelah adanya Sakoku Rei tidak lagi ada Import karena menutup diri dari dunia luar, sebab ketatukan oleh adanya pengaruh yang menjatuhkan Tokugawa Ieyasu. Setelah Tokugawa Ieyasu turun tahta, dirinya menghabisi keluarga Toyotomi, untuk menjaga kekuasaan, sedangkan kondisi sosial tidak lagi berubah dan ekonomi stagnan, sesuai adanya Sakoku Rei.------------ This Research is about Toyotomi Hideyoshi and Tokugawa Ieyasu shogunate on Japan at 1582-1605. This Research aim is to know about Politic, Social and Economi before Toyotomi Hideyoshi, at Toyotomi Hideyoshi Shogunate, at Tokugawa Ieyasu Shogunate and after Tokugawa Ieyasu Shogunate. Method that used in this research historis method. This reseach result that, politic, social dan economi before Toyotomi Hideyoshi its very influenced by derby to Japan unification. On Toyotomi Hideyoshi period, the derby is in the end after he became a Shogun at Japan social condition changed for defend his power, and Economi focus is weaponary buy and sell, because Korean war situation Tokugawa Ieyasu, leadership, there's no war. Politik condition are stable because Tokugawa Ieyasu use coordination system that very hard to rebelled by anyone and Sakoku rei. Social condition is changed to for defend of Tokugawa Ieyasu as Shogun. while economi, after Sakoku Rei there's no Import because closed country from the outside, because scaried of bad influence can rebel Tokugawa Ieyasu. After Tokugawa Ieyasu descend the throne, he genocide all Toyotomi familly, to keep power, and social condition not change anymore dan flat economi, corresponding with Sakoku Rei.