IMPLIKASI EDUKATIF KISAH NABI MŪSÃ DAN NABI KHIḌR DALAM QS. AL-KAHF/18: 60-82: Studi Literatur terhadap 5 Tafsir Mu'tabaraħ - Fauziah, Anita (2017)
Manusia memilki berbagai potensi yang dapat dikembangkan seoptimal mungkin melalui pendidikan. Tetapi pada kenyataannya, dewasa ini banyak terjadi kemerosotan moral pada diri peserta didik di Indonesia seperti adanya penipuan, penindasan, adu domba, fitnah, pencurian, serta perbuatan-perbuatan menyimpang lainnya. Kemerosotan moral yang demikian itu lebih mengkhawatirkan lagi karena telah menimpa para pelajar muda, mahasiswa, bahkan para pejabat yang berpendidikan tinggi. Atas dasar ini, peneliti mencoba mengkaji kisah Nabi Mūsã dan Nabi Khiḍr dalam QS. Al-Kahf/18: 60-82 untuk diimplikasikan terhadap konsep pendidikan Islam sehingga pendidikan Islam dapat melahirkan generasi-generasi yang bertakwa dan berakhlak mulia. Pada penelitian ini, peneliti berusaha mengkaji konsep pendidikan kisah Nabi Mūsã dan Nabi Khiḍr dalam QS. Al-Kahf/18: 60-82 dengan merujuk kepada lima tafsir mu'tabaraħ, yaitu Tafsir Al-Miṣbāḥ, Tafsir Fī Ẓilāl al-Qur`ān, Tafsir Ibn Kaṡīr, Tafsir Al-Maragī, dan Tafsir Al-Aisar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pendapat para mufassir mengenai kisah Nabi Mūsã dan Nabi Khiḍr dalam QS. Al-Kahf/18: 60-82, (2) Nilai-nilai yang terkandung dalam kisah Nabi Mūsã dan Nabi Khiḍr, (3) Implikasi edukatif kisah Nabi Mūsã dan Nabi Khiḍr dalam QS. Al-Kahf/18: 60-82. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dan secara prosedural penelitian ini menggunakan metode muqāran, dengan teknik studi pustaka dalam pengumpulan data. Hasil temuan menunjukkan bahwa implikasi edukatif kisah Nabi Mūsã dan Nabi Khiḍr dalam QS. Al-Kahf/18: 60-82 yakni (1) tujuan pendidikan meliputi pembinaan akhlak; (2) pendidik harus memiliki sifat sabar, bijaksana, ikhlas, mengenal kompetensi murid, berpengetahuan luas, menguasai materi dengan baik, pemaaf, dan tegas; (3) di antara sifat yang harus dimiliki peserta didik yakni sabar, patuh, mempunyai tekad yang kuat, sopan, dan rendah diri terhadap guru; (4) materi yang disampaikan meliputi aspek ilmu, akidah, dan akhlak; (5) metode uswaħ ḥasanaħ dan tajrībī sebagai metode pembinaan akhlak; (6) sikap dan strategi guru sebagai media. --------- In principle, humans being have various potentials that can be developed optimally through education. In fact, nowadays, it is found that there are moral deteriorations among students in Indonesia, such as the existence of fraud, oppression, provocations, defamation, theft, and other deviant actions. Moreover, this moral deterioration is even more worrying since it not only affects the young and college students, but also it happens even to highly educated officials. Coming dari that reason, the researcher attempts to conduct a study on the story of Prophet Moses and Prophet Khiḍr in the chapter of Al-Kahf/18: 60-82 in order to find out its implications with the concept of islamic education. Therefore, islamic education is expected to be able to produce pious and noble generations. In this study, the researcher attempts to examine the educational concepts of the story of Prophet Moses and Prophet Khiḍr in the chapter of Al-Kahf/18: 60-82 by referring to the five Tafsir Mu'tabaraħ books, including: Tafsir al-Miṣbāħ, Tafsir Fī Ẓilāl al-Qur`ān, Tafsir Ibn Kaṡīr, Tafsir al-Marāagĩ, and Tafsir Al-aysar. This study aims at identifying: (1) the opinions of the commentators regarding the story of Prophet Moses and Prophet Khiḍr in the chapter of Al-Kahf/18: 60-82, (2) the values contained in the story of Prophet Moses and Prophet Khiḍr, (3) educative implications of the story of Prophet Moses and Prophet Khiḍr in the chapter of Al-Kahf/18: 60-82. With respect to the research approach, this present study employed a qualitative approach, and procedurally it employed a muqāran method, specifically using a library study technique in the data collection. The results of this study showed that the educative implications of the story of Prophet Moses and Prophet Khiḍr in the chapter of Al-Kahf/18: 60-82 covering: (1) the objective of education covering the establishment of good morals; (2) behavior that must be owned by the teachers are patient, wise, sincere, recognize students' competence, knowledgeable, good material mastery, forgiving, and assertive; (3) behavior that must be owned by the students are patient, have strong determinations, polite, humble to the teachers; (4) the materials covering belief and manners; (5) uswaħ ḥasanaħ and tajribī as the methods; and (6) teachers' attitudes and strategies as the media.