PENERAPAN PELATIHAN MAGANG DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGAJAR CALON INSTRUKTUR DI LEMBAGA PENDIDIKAN KOMPUTER INFORMATIKA INDONESIA (LPKII) KOTA CIMAHI - Naomi, Christiani (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kompetensi mengajar yang dimiliki oleh calon instruktur di Lembaga Pendidikan Komputer Informatika Indonesia (LPKII) Kota Cimahi, sehingga lembaga mengadakan pelatihan magang untuk calon instruktur untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: 1) mengetahui manajemen pelatihan magang untuk calon instruktur di LPKII Kota Cimahi, 2) mengetahui persepsi peserta didik terhadap kompetensi mengajar calon instruktur yang mengikuti pelatihan magang di LPKII Kota Cimahi, dan 3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelatihan magang yang diadakan di LPKII Kota Cimahi. Landasan teori yang digunakan terdiri dari Konsep Pelatihan Magang, Konsep Kompetensi Mengajar Pendidik, Konsep Instruktur, Konsep Persepsi, Konsep Metodologi Pembelajaran Orang Dewasa, dan Konsep Analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian sebanyak lima orang yaitu 1 orang pengelola program pelatihan magang, 2 orang calon instruktur, dan 2 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan triangulasi data. Beberapa temuan yang diperoleh dari penelitian ini antara lain: 1) manajemen pelatihan magang di LPKII Cimahi sudah sesuai dengan prinsip dasar, mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, hingga penilaian, hal tersebut disusun dan dirancang oleh pengelola agar pelatihan berjalan dengan baik dan terstruktur, 2) pelatihan magang yang dilaksanakan di LPKII Cimahi terbukti sudah meningkatkan kompetensi mengajar calon instruktur, hal ini disimpulkan dari persepsi peserta didik terhadap 4 standar kompetensi calon instruktur, 3) adapun faktor yang mendukung pelatihan magang di LPKII Cimahi diantaranya adanya dukungan dari kepala lembaga, pemagang, dan peserta didik, kerjasama tim dan pengelola, juga adanya dukungan serta kerjasama dari lembaga lain, disamping itu ada juga yang menjadi faktor penghambat pelatihan magang ini yakni kurangnya sumber daya manusia dimana instruktur yang bersertifikat nasional masih sedikit dan kurangnya pendamping untuk calon instruktur, serta kurang banyakanya lembaga-lembaga yang ikut bekerjasama dengan LPKII Cimahi dan pola magang yang kurang bervariasi. Saran yang diberikan oleh penulis agar pemerintah Kota Cimahi lebih memperhatikan pengembangan pendidikan dan pelatihan di Kota Cimahi, kepada LPKII penulis menyarankan untuk tetap fokus dalam pengembangan standar kompetensi bagi para calon instruktur.------------- The background of this research is low competence of teaching which is owned by the applicant instructors at Lembaga Pendidikan Komputer Informatika (LPKII) Kota Cimahi, so the institutions conduct internship training for applicant instructors to resolve their issue. The goals of this research to: 1) knowing internship management training for applicant instructors at LPKII Cimahi, 2) knowing the perception of students for applicant instructors teaching competence which had been following internship training at LPKII Cimahi, 3) knowing the advantage and disadvantage factor of internship training at LPKII Cimahi. Theoretical background this research are Internship Training Concept, Competence of Educator Teaching Concept, Instructor Concept, Methodology of Andragogy Concept, and SWOT Analysis Concept. This research uses descriptive method with approach qualitative. The object this research as five people, they are 1 person manager internship training program, 2 person applicant instructors, and 2 person students. Data collection techniques used are interview, observation, and triangulation data. Some of the finding obtained from this research include: 1) management internship training in LPKII Cimahi is compliance with the fundamental principle, starting from stage of planning, organized, and designed by manager to make the training goes well and structured, 2) internship training proved improve teaching competence of applicant instructors, 3) as the advantage factors this training in LPKII Cimahi include support from director of institution, the interns, and students, teamwork and manager, end then support and cooperation of the other institutions. Beside that there are disadvantage of internship training: lack of human resources where the instructors has nation certified still few and lack companion for instructors, well lack of institutions participated with LPKII Cimahi and internship pattern less varied. The advice given by author to Government at Cimahi give more attention to the development of education and training in Cimahi City, to LPKII Cimahi the author suggest to stay focus in the development to standards of competence for applicant instructors.