REPRESENTASI MENTAL SISWA SESUAI DENGAN GAYA BELAJAR KETIKA DIHADAPKAN PADA BERBAGAI MEDIA VISUAL DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Ramdhan, Rifki (2017)
Dalam melaksanakan suatu pembelajaran di kelas guru sering menggunakan media visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi mental (RM) siswa berdasarkan gaya belajar ketika dihadapkan pada media gambar, carta dan video. Penelitian deskriptif ini dilakukan di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Bandung dengan melibatkan 116 siswa kelas XI yang telah mengikuti pembelajaran sistem ekskresi. Sampel ditentukan secara convenience sampling. Instrumen pengukuran RM dikembangkan berdasarkan pola pengukuran RM menggunakan CNET-protocol yang dikemas dalam bentuk lembar kerja siswa. Gaya belajar siswa diketahui menggunakan instrumen baku pengukuran gaya belajar. Ketiga media visual dalam pengukuran RM memiliki isi materi yang sama. Hasil analisis secara umum menunjukan adanya perbedaan RM siswa dalam merepresentasikan media visual tersebut. Jejaring kausal yang terbentuk hanyalah dua pola RM yaitu pola markov chain dan repeated feedback control with multiple measurement. Analisis lebih lanjut bahwa perbedaan RM siswa ini tidak berhubungan secara langsung dengan gaya belajar yang dimiliki siswa tersebut. Pengaruh gaya belajar hanya pada cara siswa menginterpretasikan media visual. Faktor yang paling berpengaruh dalam representasi mental siswa adalah pengetahuan awal siswa. Oleh karena itu dalam pembelajaran sebaiknya guru lebih mempersiapkan pengetahuan awal siswa sebelum menyajikan media visual dalam pembelajaran agar siswa dapat lebih memaksimalkan kemampuan representasinya dalam membaca media visual.