IMPLEMENTASI AKTIVITAS PEMBELAJARAN BASIC GAMES DALAM UPAYA MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS V SDN CISITU 1 - Sugiarthi, Mas Athi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah implementasi aktivitas pembelajaran basic games dapat meningkatkan waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Cisitu 1 Kota Bandung Jawa Barat selama 1 bulan. Upaya pemecahan masalah dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian trindakan kelas (PTK) yang disusun berdasarkan langkah-langkah sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan (planning) yang meliputi kegiatan analisis faktor penyebab dan penetapan aksi (2) pelaksanaan tindakan (acting), (3) pengumpulan data (observing) dan (4) refleksi yang berupa analisis efektivitas tindakan. Serangkaian kegiatan ini merupakan satu siklus. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil jumlah waktu aktif belajar pada tindakan 1 sebesar 65,1%, tindakan 2 sebesar 70,6%, tindakan 3 sebesar 53,5% dan tindakan 4 sebesar 75,6%. Berdasarkan analisis data penelitian selama siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa jumlah waktu aktif belajar siswa meningkat setelah siswa mengikuti pembelajaran penjas dengan implementasi aktivitas pembelajaran basic games. Kata-kata kunci: Waktu Aktif Belajar, Basic Games This study aims to reveal the basic learning activity games can improve students active time in physical education lessons. The research was conducted at Cisitu 1 Elementary School Bandung West Java for 1 month . Problem-solving efforts in this research, using research class activity methods (PTK) based on the following steps : (1) action planning (planning), which includes the analysis and determination of the causes of action (2) the implementation of the action (acting) , (3) data collection (observing) and (4) reflection in the form of analysis the effectiveness of the action . A series of activities is one cycle . Based on the research, the results obtained studying amount of time that measures 1 by 65.1 % , amounting to 70.6 % of action 2 , action 3 by 53.5 % and amounted to 75.6 % in action 4 . Based on the analysis of research data during cycle I and II can be concluded that the amount of time that increases student learning by implementing basic learning activity games. Key words: Time Active Learning, Basic Games