PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL STOP MOTION DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS - Shanita, Titeu (2017)
Penelitian ini membahas penggunaan media audio visual stop motion dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis pada siswa kelas XI IBBU SMAN 1 Rancaekek Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual stop motion; (2) tingkat keefektifan media audio visual stop motion dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana; (3) tanggapan siswa terhadap penggunaan media audio visual stop motion dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Penelitian ini menggunakan metode pra-experimental design dengan desain one group pretest-posttest. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, tes dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 31 orang siswa kelas XI IBBU SMAN 1 Rancaekek. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media audio visual stop motion membantu peningkatan kemampuan keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Hal ini terlihat dari selisih nilai rata-rata pretest 35,2 dan nilai rata-rata posttest 42,6. Hal tersebut berarti terdapat peningkatan sebesar 7,4 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 5,4 dan nilai tTabel sebesar 2.04. Hasil tersebut diperoleh dengan taraf signifikasi 5% dan derajat kebebasan sebesar 30. Berdasarkan kriteria hipotesis, apabila nilai thitung > tTabel, maka hipotesis kerja diterima. Nilai masing-masing thitung dan tTabel dalam penelitian ini adalah 5,4 > 2.04. Berdasarkan hasil analisis angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa 94% dari jumlah responden mengatakan bahwa media audio visual stop motion dapat membantu siswa dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dan 87% merasa senang menggunakan media ini. Selain itu, peneliti merekomendasikan agar media audio visual stop motion dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Perancis. ---------- This study discusses about the use of audio visual media stop motion in learning to write simple French sentence for students in class XI IBBU SMAN 1 Rancaekek year of 2017/2018. This study aims to describe: (1) the student learning outcomes before and after using audio visual media stop motion; (2) the level of effectiveness of stop visual motion audio media in simple French sentence writing lessons; (3) the students responses to the use of stop visual motion audio media in simple French sentence writing lessons. This research uses pre-experimental design method with one group pretest-posttest design literature study, test and questionnaire as the data collection techniques. The instruments in this research are test and questionnaire. The sample used in this study were 31 students of class XI IBBU SMAN 1 Rancaekek. Based on the results of the study, the use of audio visual media stop motion helps to improve the skills of writing simple French sentence. This can be seen from the difference between the pretest average of 35.2 and the posttest average of 42.6. That means there is an increase of 7.4 points. The results showed that the count value of 5.4 and the value of t-table of 2.04. The result is obtained with a significance level of 5% and a degree of freedom of 20. Based on the hypothesis criteria, if the value of t-count> t-table, then the working hypothesis accepted. The value of each t-count and t-table in this study is 5.4> 2.04. Based on the results of the questionnaire analysis, researcher can conclude that 94% of the respondents say that the audio visual media stop motion can help them writing simple French sentences and 87% of the respondents feel happy using this as media. In addition, the researcher recommend that the audio visual media stop motion can be used as an alternative learning media for learning French.