PENGARUH MAKNA KERJA DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) DI KOTA BANDUNG - Apalah, Dinan Nur (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh makna kerja dan persepsi dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan Badan Usaha Milik Negara di (BUMN) di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 300 karyawan BUMN. Peneliti menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data yang terdiri dari instrumen makna kerja yang disusun oleh Steger, Dik, dan Duffy (2012), persepsi dukungan organisasi yang disusun oleh Neves dan Eisenberger (2014) dan organizational citizenship behavior yang disusun oleh Kumar & Shah (2015). Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi liniear dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara makna kerja dan persepsi dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior. ---------- The purpose of this research is to determine the influence of meaning of work and perceived organizational support on organizational citizenship behaviour (OCB) of state-owned (BUMN) Employees in Bandung. This research employed quantitive approach with correlation methods and 300 BUMN employees in Bandung were the sample of this research. Instruments in this research are The Work and Meaning Inventory (WAMI) to measure the meaning of work as stated by Steger, Dik, & Duffy (2012), survey perceived organizational support (SPOS) to measure perceived organizational support as stated by Neves & Eisenberger (2014), and Organizational Citizenship Behavior Scale (OCBS) to measure organizational citizenship behavior (OCB) as stated by Kumar and Shah (2015). Data analysis techniques used are linier and multiple regression. The result of this research shows that there is a significant influence between meaning of work and perceived organizational support on organizational citizenship behavior of BUMN employees in Bandung.