APLIKASI QUANTUM TEACHING MELALUI PEMBELAJARAN TARI MERAK UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SENI TARI DI SD NEGERI MULYASARI SUBANG - Pratama, Unggun Oktafitri (2013)
Tari Topeng Klana Sukabumi Di Kecamatan Cikole Kota SukabumiPenelitian yang berjudul "Aplikasi Quantum Teaching Melalui Pembelajaran Tari Merak Untuk Meningkatkan Minat Siswa tehadap Pembelajaran Seni Tari Di SD Negeri Mulyasari Subang" dilakukan melalui kerangka rancangan belajar Tandur. Meningkatnya minat siswa dalam penelitian ini, dilihat dari hasil belajar siswa melalui 3 aspek penilaian yaitu aspek psikomotorik, aspek afektif dan aspek kognitif. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1). Bagaimana proses aplikasi quantum teaching melalui pembelajaran tari merak untuk meningkatkan minat siswa pembelajaran seni di SDN Mulyasari Subang? 2). Bagaimana hasil aplikasi quantum teaching melalui pembelajaran tari merak untuk meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran seni tari di SDN Mulyasari Subang? Secara umum penelitian ini bertujuan umtuk meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran seni tari di SD Negeri mulyasari subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Quasy Eksperimen. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dari proses penerapan belajar mengajar di kelas. Setelah data terkumpul, peneliti menganalisis data dengan menggunakan one group design dan melalui pretes dan postes untuk mengetahui meningkatnya minat siswa melalui hasil belajarnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat siswa melalui hasil belajarnya mengalami peningkatan terbukti Ttest > Ttab, berarti bahwa pembelajaran tari merak dengan model quantum teaching dapat memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap minat dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Quantum Teaching, pembelajaran tari, tari merak dan minat belajar The research entitled the "Application of Quantum Teaching Through Learning the Peacock Dance to enhance the Interest of students taking action against Learning the art of Dance in SD Negeri Mulyasari Subang" is done via the draft learning Tandur. Increasing interest the students in this research, seen from study result of the students through 3 aspect, namely the aspect of assessment is psychomotor aspect, affective aspect and cognitive aspects. The recipe problem in research is 1 ). How teaching through learning process the application of quantum merak dance to increase interest in art students learning smpn mulyasari subang? 2 ). How the application of quantum teaching through learning merak dance to increase interest to students learning dance in smpn mulyasari subang? Generally research is meant to increase interest of students to learning dance in SD Negeri mulyasari subang. Methods used in this research are quasy experimental method. Data collection was done in this research with a qualitative and quantitative approach through observation, interview, and application of the process of teaching and learning in the classroom. Once the data is collected, the researchers analyzed the data using one-group design and through pretest and posttest to determine the increased interest of students through their learning outcomes. The results showed that students 'interest through increased learning outcomes proved ttest> Ttab, means that learning peacock dance with the quantum model of teaching can influence and contribute to students' interests and learning outcomes. learning Keywords: Quantum Teaching, learning dance, peacock dance and interest in