PENERAPAN MODEL SIMULASI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI KELAS VII DI SMP PASUNDAN 4 BANDUNG - Trihandayanti, Indah (2017)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Simulasi Sosial Untuk Meningkatkan Kerjasama Siswa Kelas VII di SMP Pasundan 4 Bandung. Rumusan yang terdapat di dalamnya yaitu (1) Bagaimana proses penerapan model simulasi social untuk meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung dan (2) Bagaimana hasil penerapan model simulasi sosial untuk meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh treatment 'model simulasi sosial' yang diterapkan dalam pembelajaran seni tari. Manfaat penelitian ini untuk meningkatkan kerjasama siswa dalam kelompok, memberikan pengalaman kepada siswa menjadi aktif dan kreatif, dan membantu siswa untuk berinteraksi antar sesama teman dan melatih tanggung jawab individu. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental dengan desain penelitian one-shot case study, karena dalam penelitian ini tidak menggunakan kelas kontrol. Hasil penelitian setelah diterapkannya model simulasi sosial melalui tari tani, kerjasama siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Uji kerjasama dilakukan dari ketiga aspek yaitu siswa saling berkontribusi, siswa mengerahkan kemampuan secara maksimal, dan tolong menolong mengalami perubahan yang signifikan dengan hasil analisis data yang didapatkan, hasil perhitungan thitung > ttabel dengan nilai thitung =27,4 lebih besar dibandingkan ttabel dengan nilai 1,691. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model simulasi sosial melalui tari tani dinyatakan berhasil dapat meningkatkan kerjasama siswa. --------- This research entitled application of Social Simulation Models to enhance cooperation Grade VII in the SMP Pasundan Bandung 4. The formulation contained therein, namely (1) How the process of implementation of the model simulations of social cooperation to enhance the learning of students in the art of dance class VII JUNIOR Pasundan Bandung 4 and (2) how the results of the application of the simulation model for social enhance cooperation of students in learning the art of dance class VII SMP Pasundan Bandung 4. This research aims to know the influence of the treatment of social simulation ' model ' that applied in learning the art of dance. The benefits of this research to improve the cooperation of students in groups, provide experience to the students become active and creative, and helps students to interact between their fellow friends and train individual responsibility. The research method used pre-experimental research designs with one-shot case study, because in this study did not use a control class. Research results after implementing social simulation model through the cooperation of farmers, dance students experienced significant improvement. Test of cooperation is carried out from these three aspects namely students mutually contribute, students exert maximum capabilities, and please help experienced significant change with the results of the analysis of the data obtained, the results of the calculation t count > t table with a value of t count = 27.4 bigger than t table with a value of 1.691. Then it can be concluded that the application of the model of social simulation through dance tani expressed can successfully enhance cooperation of students.