BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA - Yeni, Afrida (2017)
Penyesuaian diri mengacu kepada kemampuan seseorang untuk mengubah perilaku sehingga dicapai kesesuaian antara diri individu dengan lingkungannya. Mahasiswa dalam menyesuaikan diri dengan kehidupan di perguruan tinggi dapat menimbulkan stres bagi setiap orang. Bagi mahasiswa perantau, penyesuaian diri ini akan lebih menekan karena mereka juga perlu belajar perbedaan nilai-nilai budaya dan bahasa sebagai persiapan akademik. Penggunaan program Bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan penyesuaian diri mahasiswa diperlukan, karena pada umumnya melalui bimbingan sudah dipersiapkan kegiatan yang bertujuan agar tercapai perkembangan optimal individu sesuai dengan tugas perkembangannya masing-masing. Penelitaian bertujuan menguji efektivitas program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan penyesuaian diri mahasiswa kerjasama Provinsi Riau di Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2016/2017 (diperoleh hasil penyebaran instrumen penelitian bahwa terdapat 4 orang mahasiswa dengan tingkat penyesuaian diri rendah dan menjadi subjek penelitian). Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain subjek tunggal. Analisis perhitungan data menggunakan statistika deskriptif untuk melihat kenaikan skor penyesuaian diri dan analisis inspeksi visual grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan pribadi sosial efektif untuk meningkatkan penyesuaian diri mahasiswa. ---------- Adjustment refers to a person's ability to change behavior so that it is within conformity between the individual self with the environment. Students in adjusting to college life can be stressful for everyone. For a student nomads, this adjustment will be more pressing because they also need to learn the difference in cultural values and language as an academic preparation. The use of private Tutoring program to improve social adjustment of students needed, because in General through the guidance already prepared activities aimed at individual development is reached in order for optimal fit with the task the development of each. The study aims to test the effectiveness of personal and social guidance programme to improve adjustment of students cooperation of Riau in Indonesia University of education academic year 2016/2017 (retrieved results dissemination instruments research that there are 4 students with low self-adjustment level and become the subject of research). The research method used experiments research with single-subject design. Calculation analysis of data using descriptive statistics to see the increase in score adjustment analysis and visual inspection of the chart. The results showed that the personal social guidance program is effective to increase the adjustment of students.