PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN, DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL - Narindy, Ghina Siti Fatimah Putri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan asli daerah, sisa lebih pembiayaan anggaran, dan dana alokasi umum terhadap belanja modal pada kabupaten atau kota pemekaran daerah di Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah kabupaten atau kota pemekaran daerah yang ada di Indonesia pada tahun 2013-2015, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sumber data pada penelitian ini merupakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, yang diperoleh dari situs resmi Dirjen Perimbangan dan Keuangan (DJPK). Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model common effect. Hasil penelitian dengan tingkat α 5% menunjukkan: (1) Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap belanja modal dengan nilai probability 0.0000 < 0.05, (2) Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) berpengaruh terhadap belanja modal dengan nilai probability 0.0000 < 0.05, (3) Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh terhadap belanja modal dengan probability 0.0000 < 0.05. Pengujian secara simultan menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA), dan Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh terhadap belanja modal dengan nilai probability sebesar 0.0000.---------- This study aims to find how the effect regional income, financing surplus, and general allocation fund for capital expenditure on new districts/cities in Indonesia. The population of this study is a new districts/ cities in Indonesia, while for sampling using purposive sampling method. The date used are secondary data collected from governemnt website DJPK from 2011-2015. This research data using statistical test of panel data regression with common effect model. The result of this study to extent of a 5% indicates: (1) regional income effect on capital expenditures with values of probability 0,0000 < 0,05. (2) financing surplus effect on capital expenditure with values of probability 0,0000 < 0,05. (3) general allocation fund effect on capital expenditure with probability 0,0000 < 0,05. Simultaneous testing showed that the district regional income, financing surplus, and general allocation fund effect on capital expenditures with values of probability 0,0000.