PENGGUNAAN CONCEPTUAL CHANGE TEXT (CSCCText) TERKAIT MATERI KEMAGNETAN UNTUK PENGAJARAN REMEDIAL YANG BERORIENTASI REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA SMA - Mukrimatussa'diyah, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjajaki penggunaan computer supported conceptual change text (CSCCText) dalam pengajaran remedial materi kemagnetan bagi siswa sekolah menengah atas. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih banyak ditemukannya keadaan miskonsepsi pada para siswa SMA setelah mereka mengikuti pembelajaran reguler dengan guru di sekolahnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain the matching only control group pretest-posttest. Sebagai kontrol digunakan perlakuan berupa CCText. Subyek penelitian adalah para siswa kelas XII pada salah satu SMA Swasta di Kabupaten Bandung Barat. Subjek dipilih secara purposive sampling, yaitu subjek yang dipilih dengan pertimbangan tertentu. Pertimbangannya adalah karena sifat pembelajaran yang dilakukan berupa pengajaran remedial maka sebagai subjek penelitian dipilih para siswa yang telah mengikuti pembelajaran reguler materi kemagnetan dengan guru di sekolahnya dan teridentifikasi mengalami miskonsepsi. Sesuai dengan desain penelitian yang digunakan, subjek penelitian dibagi dalam dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing kelas terdiri atas 32 orang siswa. Keadaan konsepsi siswa SMA pada saat sebelum dan setelah aktivitas CCText dan CSCCText didiagnosis dengan menggunakan tes konsepsi kemagnetan dalam format three tier test baik yang teritegrasi dalam CCText atau CSCCtext maupun yang berdiri sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan CSCCText dalam kegiatan pengajaran remedial materi kemagnetan dapat lebih menurunkan kuantitas siswa yang miskonsepsi dan dapat lebih mempertahankan konsistensi konsepsi ilmiah hasil akomodasi dibanding penggunaan CCText. Implementasi CSCCText yang dikembangkan dalam kegiatan pengajaran remedial mendapat respon positif dari sebagian besar siswa, mereka merasa bahwa CSCCText yang digunakan dapat mengubah konsepsi mereka terkait konsep-konsep pada materi kemagnetan dari keadaan miskonsepsi atau tidak memiliki konsepsi menjadi konsepsi yang ilmiah. -------- This research aims to explore the use of computer supported conceptual change text (CSCCText) in a remedial teaching related to magnetism material for high school students. The research is motivated by the high number of students' misconceptions after they attend regular learning with teachers in their school. This research was carried out using a method of quasi-experiment with the design of the matching only control group pretest-posttest. As a control treatment is used in the form of CCText. The subject of the research is the students of 12th grade in one of the private high schools in West Bandung district. Subject was chosen by purposive sampling, that is subject chosen with certain consideration. The consideration is because of the nature of learning that is done in the form of remedial teaching, the subjects of the study were selected by the students who have followed regular learning of magnetism materials with the teacher in the school and tehy are identified misconception. In accordance with the research design used research subjects are divided into two groups, namely the experimental group and the control group, each group consists of 32 students. The students' conception before and after the activities of CSCCText and CCtext was diagnosed by using magnetic conception test in three tier test format either integrated in CSCCText or CCText as well as stand-alone ones. The result of the research showed that the use of CSCCText in a remedial teaching activity of magnetism material can further decrease the quantity of students who have misconceptions and it can maintain a consistency of the scientific conception as a results of conceptions accommodation than using CCC Text. The implementation of developed CSCCText in remedial teaching activities received positive response from most students, they felt that CSCCText used could change their conception of the concepts in the magnetism content from misconception or lack of knowledge to be a scientific conception.