PEMBINAAN KARAKTER BANGSA UNGGUL GENERASI MUDA DI KOTA BANDUNG MELALUI PEMILIHAN MOJANG JAJAKA KOTA BANDUNG: STUDI DESKRIPTIF PADA FINALIS MOJANG JAJAKA KOTA BANDUNG TAHUN 2016 - Sandria, Ervan (2017)
Pemerintah berperan penting dalam membina karakter bangsa generasi muda agar generasi muda menjadi unggul dan cinta akan tanah airnya. Dalam hal ini, pemilihan Mojang Jajaka Kota Bandung menjadi salah satu wadah bagi generasi muda untuk dapat melakukan pembinaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembinaan karakter bangsa unggul generasi muda di Kota Bandung melalui pemilihan Mojang Jajaka Kota Bandung dengan mengunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokomentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Tujuan Pemilihan Mojang Jajaka Kota Bandung dalam proses pembinaan karakter Bangsa Unggul untuk dapat menggali potensi diri, serta membina Minat dan Bakat untuk bisa berkembang sehingga dapat berguna bagi pembangunan masa depan bangsa. 2). Muatan karakter dalam proses pembinaan karakter bangsa terdapat kaitan dengan jati diri orang sunda yang diharapkan memiliki berbagai aspek karakter yang dicari yaitu Pengkuh Agamana (Melaksanakan IMTAQ sesuai ajaran Religinya), Luhung Elmuna (tinggi ilmunya dan berdaya saing), Jembar Budayana (tidak gagap Budaya dan berjatidiri Sunda), Rancage Gawena (berprestasi dan berpartisipasi aktif dalam berbagai bidang). 3).Upaya pembinaan dari pihak paguyuban Mojang Jajaka Kota Bandung adalah dengan memberikan sebuah program kegiatan penerimaan tamu kenegaraan dan kegiatan sosial 4) Hasil yang didapatkan dan kontribusi yang dilakukan oleh Finalis Mojang Jajaka Kota Bandung setelah mengikuti pemilihan Mojang Jajaka Kota Bandung Tahun 2016 postif dan signifikan dalam membina karakter bangsa yang unggul.---------- The government has a significant role in constructing the youth generation's character to build a generation that is not only excellent but also has a deep devotion towards it's Nation. In this case, the selection of Mojang Jajaka Kota Bandung has been one of the place for the youth to receive said character building. This research has an aim to recognize how the youth Generation's outstanding character building in Bandung city using qualitative approach and Descriptive methods.Data collecting was done through interviews, observations, and document research. The results of the research shows us that 1). The purpose of the selection of Mojang Jajaka Kota Bandung in terms of Outstanding Character building is to reveal the potentials of the Youth's self while also building their interest and talent so that they can contribute to the goods of the Nation's people and the future of the Nation's itself. 2). The point of the terms 'Character' in the process of character building has an affiliation with the identity of Sundanese people which is hoped to have aspects that are important for Sundanese people such as 'Pengkuh agamana' (has a strong religious base, do the IMTAQ according to their religious belief), 'Luhung Elmuna' (well-educated and competitive), 'Jembar Budayana' (high profiled with Sundanese Identity), 'Rancage Gawena' (has a lot of achievement and actively participated in various events). 3). The attempt of character building done by the association of Mojang Jajaka Kota Bandung is to give a program such as important guest accepter, as well as other social activities. 4). The result that was gained and the contribution that was done by the Finalist of Mojang Jajaka Kota Bandung after being in the 2016's selection of Mojang Jajaka Kota Bandung is definetily and significantly positive in building outstanding character.