HUBUNGAN PEMAHAMAN TENTANG JENIS DAN TEKNIK PENGGUNAAN PERALATAN KERJA PEMASANGAN BATU/BETON DENGAN PENERAPAN ASPEK K3 PADA PERKULIAHAN PRAKTIK BATU/BETON PRODI PTB DPTS FPTK UPI - Priyono, Ade Iwan (2017)
Pemahaman tentang jenis dan teknik penggunaan alat kerja merupakan faktor penting sebelum memulai pekerjaan agar mahasiswa tahu bagaimana cara penggunaan dari jenis peralatan agar peralatan agar dapat diaplikasikan dengan benar dengan penerapan aspek K3 dalam melakukan kegiatan di worksop. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Memperoleh gambaran tingkat pemahaman tentang jenis dan teknik pengguanaan peralatan pemasangan batu. 2) Memperoleh gambaran penerapan aspek K3 pada perkuliahan praktik batu beton. 3) Seberapa besar hubungan pemahaman tentang jenis dan teknik penggunaan peralatan kerja pemasangan batu beton dengan penerapan aspek K3 pada perkulihan praktik batu beton. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif korelasional dengan menggunakan metode kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan tes dan angket. Sampel dalam penelitian ini berjumal 76 mahasiswa angkatan 2016 Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Dari hasil analisis data diperoleh hubungan yang terjadi antara kedua variabel tersebut signifikan. Gambaran umum tingkat pemahaman tentang jenis dan teknik pengguanaan peralatan pemasangan batu/beton termasuk pada kriteria cukup. Sedangkan gambaran umum penerapan aspek K3 pada perkuliahan praktik batu beton termasuk pada kriteria kuat. Untuk pemahaman mahasiswa tentang jenis dan teknik penggunaan alat kerja batu beton memiliki hubungan dengan penerapan aspek k3 pada perkuliahan praktik kerja batu beton termasuk dalam kategori Cukup Kuat. ---------- Understanding of the type and techniqueS of using the tool of work is an important factor before starting the work so that students know how to use the types of equipment so that equipment could be applied properly with the application of K3 aspects in conducting activities in the workshop. This research aims to 1) Obtain a level of understanding of the types and techniques using stone installation equipment. 2) Obtain an overview of the application of K3 aspect in the practices profession of concrete stones. 3) How much is the relation of understanding about the typs and technique of using concrete stone installation equipment with application of K3 aspect in the practices profession of concrete stones. This research is a correlational descriptive research using quantitative method. Instruments of data collection using test and questionnaire. The sample in this research is 76 students class of 2016 Study Program of Building Education Technical DPTS FPTK UPI. From the result of data analysis, the relationship between the two variables is significant. An overview of the level understanding of the types and techniques using stone / concrete equipment included in to sufficient criteria. While the general overview of the application of K3 aspects in the practices profession of concrete stone included in to strong criteria. For the students comprehension about the typs and technique of using stone concrete work tools have relation with applying of K3 aspect in the practices profession of concrete stone included in to strong enough category.