PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE KUIS TIM BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK GARDNER UNTUK MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KOLOID - Pratiwi, - (2017)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan masih rendahnya literasi matematika dan sains peserta didik dan pembelajaran yang belum memberdayakan potensi dan bakat disebut kecerdasan majemuk. Oleh sebab itu, dikembangkan penelitian pendidikan yang menerapkan proses pembelajaran aktif dengan pendekatan kecerdasan majemuk peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan temuan pelaksanaan dan hasil ketuntasan belajar peserta didik selama pembelajaran aktif berbasis kecerdasan majemuk Gardner melalui model pembelajaran kuis tim pada materi koloid. Metode penelitian yang diterapkan yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan dengan subjek penelitian satu kelas di salah satu SMA yang dikelompokkan menjadi 8 kelompok kecerdasan dengan tiga kali pertemuan pembelajaran. Hasil yang diperoleh adalah berupa data pelaksanaan pembelajaran yang telah berhasil mendeskripsikan bahwa setiap kelompok siswa dengan kecerdasan yang berbeda memiliki cara memperoleh dan menyampaikan konsep materi koloid berbeda-beda, guru telah mampu melaksanakan pembelajaran dan pembelajaran mendapat respon positif dari subjek penelitian terhadap pembelajaran, keaktifan belajar peserta didik meningkat setiap pertemuan dan berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, serta pada setiap materi pembelajaran memiliki dominasi kecerdasan yang berbeda-beda. Hasil ketuntasan belajar peserta didik diperoleh persentase jumlah siswa yang memperoleh nilai di atas KKM secara klasikal pada pertemuan 1 73%, pertemuan 2 89%, dan pertemuan 3 sebesar 95%. Secara individual, sebagian besar subjek penelitian mampu mempertahankan nilai dan meningkatkan nilai aspek pengetahuan. ---------- This study was based on the topic in term of many learners have low on math and science literacy also learning process has not empowered the potentials and talents of learners called as multiple intelligences. Therefore, it is necessary to develop educational research that applies active learning models through multiple intelligences approach. The basis of this research is to describe the implementation and mastery learning outcomes of learners during active learning based on Gardner's multiple intelligences through quiz team models of learning on colloidal concepts. This research applied qualitative descriptive method. This study was conducted on one class subjects of senior high school who grouped into 8 groups of intelligences with three learning activities. Obtained data shows the implementation of learning process has done successfully to describe that each of intelligence has different ways and conveys the colloidal concept, the teacher as researcher able to carry out the learning process and the learning activities has granted positive responses from the subject researches, the learning activities were in high and very high category. Furthermore, each concept of colloid has their dominant intelligence. The learning outcome of learner's data shows the number of learner's score above KKM classically first meeting 73%, second meeting 89%, and third meeting by 95%. Individually, most of research subjects are able to maintain and enhance their score of cognitive aspect.