PERAN PROGRAM 'PECANDU BUKU BERSILA' DALAM MENUMBUHKAN KEGEMARAN MEMBACA GENERASI MUDA: STUDI KORELASIONAL PADA KOMUNITAS PECANDU BUKU BANDUNG - Nurvalah, Eva (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data Laporan Bank Dunia Nomor 16369-IND, dan studi IEA (International Association for the Evaluation of Education Achievement) di Asia Timur yang menyatakan bahwa kondisi kegemaran membaca anak muda Indonesia masih dinilai rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Sedangkan pemerintah melalui Perpustakaan Nasional Republik Indonesia telah berupaya mewujudkan peningkatan minat dan budaya baca masyarakat dengan menyusun suatu pedoman lengkap yaitu 'Grand Design Pembudayaan Kegemaran Membaca', ditambah keberadaan komunitas penggiat literasi yang semakin berkembang ditengah-tengah masyarakat. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah apakah program Pecandu Buku Bersila sebagai salah satu program rutin Komunitas Pecandu Buku memiliki peran dalam menumbuhkan kegemaran membaca generasi muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah program Pecandu Buku Bersila berperan dalam menumbuhkan kegemaran membaca generasi muda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta program Pecandu Buku Bersila yang dilaksanakan oleh Komunitas Pecandu Buku Bandung, dengan sampel 75 orang yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan metode Sampling Incidental. Metode penelitian yang digunakan adalah Korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala Guttman, kemudian pengolahan datanya dihitung menggunakan rumus korelasi Perason Product Moment. Berdasarkan hasil uji korelasional didapatkan data sebesar 0,443, yang berarti bahwa program Pecandu Buku Bersila memiliki peran yang cukup kuat dalam menumbuhkan kegemaran membaca generasi muda.------------ This research was based on the World Bank Report data Number 16369-IND, and the study of IEA (International Association for the Evaluation of Education Achievement) in East Asia that showed the condition of young adult's reading habit in Indonesia categorized as low compare to other countries. At the same time, the government through the National Library of The Republic of Indonesia has made efforts to realize an increase of the people's interest in reading by creating a reading guidance which is called 'Grand Design Pembudayaan Kegemaran Membaca', the effort was also assisted by numerous reading and literacy communities growing among societies. This study was intended to investigate whether the 'Pecandu Buku Bersila' program as one of the routine program in Pecandu Buku Community has a key role in increasing the reading habit. The purpose of this research was to uncover whether 'Pecandu Buku Bersila' program has a positive effect in increasing the reading habit of young generation. The participants in this research were all of the members of Pecandu Buku Bersila program run by Pecandu Buku Community Bandung, with the sample of 75 people calculated by Slovin formula with Incidental Sampling method. The Method used in the research is Study Correlational with quantitative approach. The Instrument used was a closed questionnaire with Guttman scale, and the data were calculated using Pearson Product Moment correlational formula. Based on correlational test, the result shows that it falls into youth 0,443, meaning that Pecandu Buku Bersila program has a key role in increasing the reading habit of young generation.