PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CULTURE VIEW VIRTUAL REALITY UNTUK MATA PELAJARAN IPS PADA POKOK BAHASAN KERAGAMAN ETNIK DAN BUDAYA: Studi Pengembangan Media Pembelajaran Berdasarkan Metode Design and Development - Ihsan, Azis Maulana (2017)
Pengembangan media pembelajaran Culture View Virtual Reality merupakan studi terhadap desain dan pengembangan dalam mengembangkan media pembelajaran untuk pokok bahasan Keragaman Etnik dan Budaya. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain dan pengembangan media pembelajaran Culture View Virtual Reality yang dapat diterapkan untuk pokok bahasan Keragaman Etnik dan Budaya pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 12 Bandung. Rumusan masalah umum dari penelitian ini adalah "Bagaimana desain dan pengembangan media pembelajaran Culture View Virtual Reality untuk mata pelajaran IPS Kelas VII pada pokok bahasan Keragaman Etnik dan Budaya di SMP Negeri 12 Bandung?". Sedangkan secara khusus yaitu "Bagaimana desain, proses pengembangan, penilaian ahli, serta respons siswa dan guru terhadap media pembelajaran Culture View Virtual Reality untuk mata pelajaran IPS kelas VII pada pokok bahasan Keragaman Etnik dan Budaya di SMP Negeri 12 Bandung?". Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan model pengembangan Waterfall menurut Pressman (2010). Instrument yang dipergunakan adalah Triangulasi: observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil yang diperloeh dari penelitian yang telah dilakukan secara umum bahwa pengembangan media pembelajaran Culture View Virtual Reality untuk mata pelajaran IPS kelas VII pada pokok bahasan Keragaman Etnik dan Budaya di SMP Negeri 12 Bandung berupa mobile apps dengan teknologi Virtual Reality (VR). Hal tersebut didasari oleh penilaian yang sangat baik dari ahli konten dan media, juga hal senada didapat dari respons siswa dan guru yang didapat pada tahapan ujicoba produk.---------- The Development of Culture View Virtual Reality is a study of design and development in the development of instructional media for the subject of Ethnic and Cultural Diversity. In general, the purpose of this study is to know the design and development of Culture View Virtual Reality instructional media that can be applied to the subject of Ethnic and Cultural Diversity on the subjects of Social Science for seventh graders in SMPN 12 Bandung. The general problem of this research is "How to design and development of Culture of View Virtual Reality instructional media for Social Science subject to seventh graders in Ethnic and Cultural Diversity at SMPN 12 Bandung?". What specifically is "How is the design, development process, expert assessment, and response of students and teachers to Culture of View Virtual Reality instructional media for Social Science subject to seventh graders in Ethnic and Cultural Diversity at SMPN 12 Bandung?". This research uses design and development method with Waterfall development model according to Pressman (2010). The instruments used are Triangulation: observation, documentation and interview. The result of the research has been done in general that the development of Culture of View Virtual Reality instructional media for Social Science subject to seventh graders in Ethnic and Cultural Diversity at SMPN12 Bandung in the form of mobile apps with Virtual Reality (VR) technology. It is based on an excellent assessment of content and media experts, as well as similar responses derived from the responses of students and teachers gained during the product testing phase.