PENGGUNAAN MEDIA "COOKING ACADEMY 3 LES RECETTES DU SUCCES" DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDURAL - Tito, Annisa Dwi Yanti (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tahapan-tahapan pelaksanaan menulis teks prosedural dengan menggunakan media Cooking Academy 3 : Les Recettes du Succès, (2) mendeskripsikan hasil kemampuan menulis teks prosedural siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Cooking Academy 3 : Les Recettes du Succès, dan (3) memperoleh informasi mengenai kelebihan dan kekurangan penggunaan media Cooking Academy 3 : Les Recettes du Succès dalam pembelajaran menulis teks prosedural. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, tes, dan angket. Tahap-tahap pembelajaran menggunakan media Cooking Academy 3 : Les Recettes du Succès, sebagai berikut(1) peneliti menjelaskan tentang media Cooking Academy 3 : Les Recettes du Succès; (2) peneliti meminta siswa untuk bermain selama 6 menit dengan menggunakan media Cooking Academy 3 : Les Recettes du Succès, dan (3) peneliti membantu dan menuntun siswa menggunakan Cooking Academy 3 : Les Recettes du Succès dalam pembelajaran menulis teks prosedural bahasa Perancis. Berdasarkan analisis data tes yang didapat nilai rata-rata prates siswa sebesar 5,1/10 dan nilai rata-rata pascates siswa sebesar 9,1/10, sehingga diperoleh nilai selisih sebesar 4. Dengan demikian, terjadi peningkatan kemampuan menulis teks prosedural bahasa Perancis siswa sebelum dan sesudah menggunakan media. Mengacu kepada hasil analisis angket, maka diketahui kelebihan dari penggunaan media Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès dalam pembelajaran menulis teks prosedural bahasa Perancis, yaitu (1) 47,20% orang siswa berpendapat bahwa kegiatan menulis teks dalam bahasa Perancis menjadi lebih menarik dan menyenangkan karena dapat digunakan di mana saja dan kapan saja; (2) 41,70% berpendapat bahwa dengan menggunakan media Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès pemerolehan kosakata bahasa Perancis mereka menjadi lebih variatif; dan (3) media tersebut memudahkan siswa dalam menulis teks prosedural dalam bahasa Perancis. Sedangkan kekurangan dari penggunaan media Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès dalam pembelajaran menulis teks prosedural bahasa Perancis, yakni (1) memerlukan persiapan yang lebih lama untuk menggunakan media tersebut; dan (2) media ini hanya terfokus secara individu karena masing-masing siswa memiliki ketertarikan yang berbeda-beda untuk memilih menu yang tersedia.---------- The aim of this research are to ; (1) describe the steps of procedural writing skill by using Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès game, (2) describe the result of students' writing skills before and after using Cooking Academy game 3: Les Recettes du Succès, (3) obtain the information about the advantages and disadvantages of using the Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès game as a media in procedural text writing lesson. The method of the research is Pre-Experimental Design method using One-Group Pretest-Posttest research design. The techniques of Data Collection are literature study, observation, test, and questionnaire. Researcher (1) explains about Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès game as the media; (2) asks students to play for 6 minutes using Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès game, and (3) assists and guides the students how to use Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès game in French language procedural writing skill lessons. Based on the data anlysys test,the researcher gets the average value of students' prates is 5.1 / 10 and the average value of students pascates is 9.1 / 10, so the different value is 4 poin. Thus, there is an increase in students writing skill of French procedural text before and after using the Cooking Academy 3 game as the media. Refers to the results of the questionnaire analysis, we know the advantages of using Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès game as the media in learning to write French procedural text, are (1) 47.20% of students think that writing text in French become more interesting and fun because it can be used anywhere and anytime; (2) 41.70% students argue that by using Cooking Academy 3 media: Les Recettes du Succès,they have varieties French vocabuary ; and (3) it facilitates the students in French writing procedural texts. While the lack of use of Cooking Academy 3: Les Recettes du Succès game as the media in French language procedural text writing are; (1) requires longer preparation to use the media; and (2) the media is only focused individually because each student has different interests to select the available menu.