IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN INSTRUMENT LANDING SYSTEM DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Nurrohim, Imam (2017)
Media pembelajaran dan metode mengajar merupakan unsur yang sangat penting. Pemakaian media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru sehingga dapat meningkatkan keberhasilan siswa dalam menerima hasil pembelajaran dan ketercapaian pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketiadaan media pembelajaran Instrument Landing System pada mata pelajaran Aircraft Elektronic Communication and Navigation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kelompok yang menggunakan media pembelajaran instrument landing system dengan kelompok yang mendapat perlakuan biasa. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran instrument landing system di SMK Negeri 12 Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Eksperimental dengan rangcangan penelitian menggunakan metode the statistic group comparison yakni membuat dua kelompok subjek penelitian yang diambil dari satu populasi yang dikelompokan menjadi dua kelompok secara acak (kelompok eksperimen dan kontrol), kemudian memberikan perlakuan khusus kepada satu kelompok tersebut. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 12 Bandung jurusan Elektronika Pesawat Udara. Untuk memperkuat pembagian kelompok dilakukan uji normalitas data dan uji homogenitas data, kemudian setelah data kedua kelompok tersebut normal dan homogen, maka penelitian dimulai dengan mempertahankan perlakuan sama kepada kedua kelompok akan tetapi salahsatu kelompok diberikan perlakuan khusus yaitu menerapkan penggunaan media instrument landing system. Kemudian di evaluasi dan diuji normalitas terlebih dahulu. Karena pada penelitian ini data hasil penelitian tidak normal, maka pengolahan data menggunakan metode non-parametrik dengan menggunakan formulasi Mann-Whitney untuk mengetahui adakah perbedaan hasil belajar kedua kelompok dan dibandingkan dengan KKM. Untuk mengetahui hasil belajar pada ranah afektif dan psikomotorik menggunakan lembar pengamatan yang telah disediakan. Hasil penelitian mengemukakan terdapat perbedaan hasil belajar baik itu pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik antara kedua kelompok tersebut dan terdapat beberapa temuan mengenai keuntungan dan rekomendasi pada penerapan media pembelajaran instrument landing system. ---------- Learning media and teaching methods are very important elements in the learning process. The use of learning media in teaching and learning process can generate new desires and interests so as to improve the success of students in receiving learning outcomes and learning achievement. This study aims to determine differences in learning outcomes of groups using learning media instrument landing system with the group that received regular treatment. In addition, this study aims to determine the application of learning media instrument landing system at SMK Negeri 12 Bandung. The research method used is experimental research method with range of research using the statistic group comparison method that is making two groups of research subjects taken from one population grouped into two groups of random groups (experimental and control group) then give special treatment to one group. This research was conducted at SMK Negeri 12 Bandung majoring in Electronics Aircraft. To strengthen the division of the group, the data nominality test and the homogeneity of the data were tested, then after the data of both groups were normal and homogeneous, the study was started by maintaining the same treatment to both groups but one group was given special treatment ie applying the instrument instrument landing system. Then in the evaluation and tested the normality first. Because in this research data of research result is not normal, hence data processing using non-parametric method by using Mann-Whitney formulation to know is difference of result of learning of both group and compared with KKM. To know the learning outcomes in the affective and psychomotor realms using the observation sheet that has been provided. The result of the research suggests that there are differences in learning outcomes in both cognitive, affective and psychomotor aspects between the two groups and there are some findings on the advantages and recommendations on the application of learning media instrument landing system.