MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN SENI RUPA DENGAN MENJIPLAK : Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelas A di TK Bani Saleh Bandung - Nengsih, Sri Rahayu (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan motorik halus anak secara optimal, karena jika perkembangan motorik halus kurang dilatih, diperbaiki dan ditingkatkan, dikhawatirkan anak akan kurang mampu memfungsikan otot-otot kecil dalam berbagai kegiatan dikemudian hari. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus tersebut, salah satunya dapat dilakukan melalui pembelajaran seni rupa dengan menjiplak. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, disetiap siklusnya diadakan dua tindakan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di PAUD Bani Shaleh Kecamatan Sukasari-Bandung yaitu sebanyak 13 orang anak. Hasil observasi kemampuan motorik halus anak menunjukkan dari awal pra siklus sampai dengan akhir siklus II meningkat secara signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran seni rupa dengan menjiplak dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan pembelajaran seni rupa dengan menjiplak kepada pendidik anak usia dini agar dijadikan sebagai salah satu kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik halus. ---------- The study was based on the importanc of developing childrens fine motor skill optimally, due to if childrens fine motor skill are lack of exercise,fixation and theincrease, it is feared that childrens are less able to use their small muscles on several activity in the future. Thus, there should be an activity to increase those fine motor skill. Learning fine art using imitation is one of the solution. Therefore, the study was aimed to improving childrens' fine motor skill. The methodology of this study was a classroom action research with two cycles, two treatments on each cycles. The subject was the childrens of group A in PAUD Bani Shaleh Kecamatan Sukasari-Bandung which were 13 childrens. The results of observation of fine motor skill of children indicated from the beginning of the pre cycle to the end of cycle two increased significantly. Thus, it could be concluded that fine motor skill of childrens could be developed through learning fine art by imitation. Based on the result of the study, researcher recommended the learning of fine art by imitation on early childhood education could be one of learning activity that could improving fine motor skill.