IMPLEMENTASI KEGIATAN MUHADHARAH DALAM MELATIH KETERAMPILAN BERBICARA: analisis deskriptif pada siswa kelas VIIIputri SMP terpadu Riyadlul ulum wadda'wah tasikmalaya tahun ajaran 2016/2017 - Rismayanti, Rike (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Arab, dan permasalahan yang sering ditemukan adalah siswa malu, ragu-ragu dan kurang percaya diri saat mengutarakan gagasannya, ide atau perasaan mereka. Selain itu siswa juga kesulitan dalam merangkai kata dalam berbicara. Hal ini terjadi karena kurangnya kegiatan yang mendorong siswa untuk belajar berbicara. Penelitian ini menggunakan metode dekskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan kegiatan muhadharah adalah sebagai wadah bagi siswa untuk melatih keterampilan berbicara siswa dan melatih rasa percaya diri siswa untuk berbicara di depan umum. Dalam pelaksanaan kegiatan ini siswa mampu mempersiapkan diri mereka dan menampilkan isi pidato mereka dengan baik. Dari penilaian yang dilakukan oleh guru diketahui bahwa siswa mengikuti kegiatan muhadharah dengan baik dan mampu menerapkan pengetahuan kebahasaan dari kegiatan muhadharah tersebut dalam kegiatan sehari-hari. Beradasarkan hasil penelitian diatas secara garis besar dapat disimpulkan bahwa kegiatan muhadharah dianggap layak dijadikan solusi kegiatan siswa dalam melatih keterampilan berbicara bahasa Arab siswa.;---هذا البحث تمهده كفاءة التلاميذ في النطق باللغة العربية منخفضة ، ومشكلات التى تحدث في المدرسة هي التلاميذ غير ناشطين وعدم الاعتماد على النفس وخوف من خطاء الكلام، و كذالك كفاءة التلاميذ في تراتيب الجملة منخفضة. ذلك الحال تسببها عدم مناهج التعليم التي تشجع بها التلاميذ على ممارسة النطق باللغة العربية. تستخدم الباحثة طريقة وصفية بالتقريب النوعي والعينة التى اختارتها الباحثة في هذا البحث هي 25 تلميذة، واختارتها الباحثة عينة البحث بطريقة purposive sampling. و نتائج من هذا البحث هي أن الهدف من نشاط المحاضرة تدريب التلميذات لنطق باللغة العربية صحيح و سليم و تدريب التلميذات لتعبير الخطابة أمام الناس حتى يتعوّدْن للتفاعل بالمجتمع. في عملية هذا النشاط أنّ التلميذات قادرات على استعداد محاضرتهنّ العربية و إظهارها أمام الفصل جيدا. التقييم الذي قامت به المعلمة يدل على اشتراك التلميذات على نشاط المحاضرة جيدا و يطبقن اللغة في عمل اليومية. بناء على نتائج البحث عرفنا أن نشاط المحاضرة يستطيع أن يدرب مهارة الكلام لدى التلميذات.