HUBUNGAN ANTARA PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEKOLAH BERASRAMA DENGAN PENGEMBANGAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA: Studi Derskriptif Korelasional terhadap Siswa Kelas VIII di SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung - Hanaan (2013)
Fokus penelitian ini yaitu untuk mengetahui "Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan pembelajaran sekolah berasrama dengan pengembangan kecerdasan spiritual siswa di SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung?". Secara lebih khusus rumusan masalah terdiri dari (1) Bagaimana pelaksanaan kegiatan pembelajaran sekolah berasrama? (2) Bagaimana pengembangan kecerdasan spiritual siswa melalui kegiatan pembelajaran sekolah berasrama di SMP Daarut Tauhiid Boarding School?, (3) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan pembelajaran sekolah berasrama dengan pengembangan kecerdasan spiritual siswa SMP Daarut Tauhiid Boarding School?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket, wawancara, observasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu Simple Random Sampling, jumlah sampel sebanyak 30 0rang. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil uji hipotesis pada (α= 0,05) menunjukkan adanya korelasi sebesar 0,592 maka H1 diterima. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan pembelajaran sekolah berasrama dengan pengembangan kecerdasan spiritual siswa. Adapun kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah (1) pelaksanaan kegiatan pembelajaran sekolah berasrama telah berjalan sesuai dengan perencanaan dan komponen pembelajaran, (2) pengembangan kecerdasan spiritual siswa dilakukan melalui kegiatan pembelajaran sekolah berasrama yang didalamnya berisi tata nilai yang diberikan melalui proses pencelupan budaya dan pembiasaan, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan pembelajaran sekolah berasrama dengan pengembangan kecerdasan spiritual siswa SMP Daarut Tauhiid Boarding School. Perlu pematangan perencanaan pembelajaran terutama untuk membuat hasil revisi kurikulum terbaru, Karena kurikulum sebagai acuan para guru untuk melaksanakan pembelajaran pembelajaran sesuai dengan yang telah direncanakan. Kata Kunci : Pembelajaran Sekolah Berasrama, Pengembangan Kecerdasan Spiritual. The focus of this research is to know "Whether there are positive and significant correlation between the implementation of boarding school learning activities with the development of spiritual intelligence students in SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung?. In more specific formulation of the problem consists of (1) How is the implementation of learning activities of boarding school? (2) How the development of spiritual intelligence students through the learning activities of the boarding school in SMP Daarut Tauhiid Boarding School?, (3) Whether there is a positive and significant correlation between the implementation of boarding school learning activities with the development of spiritual intelligence students in SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung?. This research uses descriptive correlational method with quantitative approach. The research instruments used are questionnaires, interviews and observation. The sampling technique used is simple random sampling, sample size of 30 respondents. Technique of data analysis in this study using the Pearson Correlation test. Hypothesis test result at (α= 0,05) showed a correlation of 0.592, then H1 is accepted. In general it can be concluded that there is positive and significant correlation between the implementation of boarding school learning activities with the development of spiritual intelligence students. As for the specific conclusions on the research is, (1) boarding school learning activities implementation has been running in accordance with the planning and learning components, (2) development of spiritual intelligence learning activities carried out through student school boarding which contains the values that are given through a process of cultural immersion and conditioning, (3) There is a positive and significant relationship between boarding school learning activity implementation with the development of spiritual intelligence students in SMP Daarut Tauhiid Boarding School. Need learning planning maturation especially to make the results of the latest curriculum revisions, because the curriculum as reference for teachers to carry out learning in accordance with the learning that has been planned. Key Words: Boarding School Learning, The Development Of Spiritual Intelligence.