UPAYA PENGELOLAAN EKONOMI KELUARGA OLEH IBU PEMETIK TEH DI DESA DAWUAN CIATER SUBANG - Cristina, Natha Yemima (2017)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kondisi perekonomian keluarga pemetik teh termasuk ke dalam kategori rendah, karena penghasilan yang diperoleh setiap bulannya yaitu 3.000.000. Penghasilan tersebut tergolong rendah karena kurang dari 5.000.000/bulan sehinga perlu upaya pengelolaan ekonomi keluarga supaya pemasukan dan pengeluaran keuangan keluarga dapat terkendali dan terkelola dengan baik dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pengelolaan ekonomi keluarga yang dilakukan oleh ibu pemetik teh di Desa Dawuan Ciater Subang pada aspek perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah ibu pemetik teh yang tinggal di Desa Dawuan dengan jumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh ibu pemetik teh dalam mengelola ekonomi keluarga dibagi ke dalam tiga aspek meliputi aspek perencanaan yaitu membuat daftar kebutuhan keluarga, membuat daftar kebutuhan jangka panjang dan membuat catatan rencana anggaran pengeluaran keluarga. Aspek pelaksanaan yaitu melakukan penghematan keuangan keluarga, melakukan pencatatan pengeluaran kebutuhan keluarga dan bijaksana dalam mengatasi kekurangan keuangan. Aspek pengawasan dan evaluasi yaitu melibatkan anggota keluarga dalam mengelola keuangan keluarga dan mengevaluasi rencana serta pelaksanaan keuangan keluarga.;---This study aims to find out how the efforts of family economic management conducted by tea picker mothers in Dawuan Ciater Subang Village on aspects of planning, implementation, supervision and evaluation. The research method used is descriptive method. The sample in this research is tea picker mother who lived in Dawuan Village with total 30 people. The instrument used in this study is a questionnaire. The results of this study indicate that the efforts made by tea picker mothers in managing the family economy is divided into three aspects including planning aspect that is making a list of family needs, making a list of long-term needs and making records of family expenditure budget plan. The implementation aspect is to make family financial savings, record family expenditure needs and be wise in overcoming financial shortage. The supervision and evaluation aspect involves family members in managing family finances and evaluating family financial plans and execution.