PERBANDINGAN ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DENGAN SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMAN 1 CIPARAY - Rachman, Wildan (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola terhadap kedisiplinan siswa di SMAN 1 Ciparay. Metode penelitian adalah ex post facto. Penelitian dilaksanakan terhadap 45 siswa SMAN 1 Ciparay, 25 siswa kelompok pramuka dan 20 siswa kelompok sepakbola. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang kedisiplinan. Berdasarkan hasil perhitungan kelompok pramuka memperoleh rata-rata 273,96 dan kelompok sepakbola memperoleh rata-rata 262,40. Uji independent sample t test kedisiplinan diperoleh nilai sig = 0,022 < 0,025 jadi Ha diterima. Kesimpulan terdapat perbedaan tingkat kedisiplinan siswa antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka dan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola di SMAN 1 Ciparay.;---The purpose of this study was to determine comparison between students take the extracurricular pramuka with students take the extracurricular football to student dicipline at SMAN 1 Ciparay. The method of this research is Ex post facto. The research was conducted on 45 students 1 Ciparay senior high school, 25 pramuka group and 20 students football group. The instrument used was a questionnaire about discipline. Based on the results pramuka group get mean score 273,96 and football group get mean score 262,40. Of test calculations independent sample t discipline test was obtained sig = 0,022 is < 0.025 so Ha is received. Conclusion There are differences in the level of discipline student among students take the extracurricular pramuka with students football 1 Ciparay senior high school.