EVALUASI PEMBELAJARAN TEKNIK ELEKTRONIKA DASAR MENGGUNAKAN E-LEARNING BERBASIS SCORM - Fadilah, Ilham (2017)
Model pembelajaran e-learning masih memiliki beberapa kekurangan dalam hal : sumber daya pembelajaran, konten pembelajaran dan objek pembelajaran. Penelitian ini memaparkan proses penggunaan standarisasi dalam akuntabilitas konten pembelajaran berupa Shareble Content Object Reference Model (SCORM), supaya bisa mengatasi kekurangan pada e-learning. variabel yang dijadikan output berupa : penggunaan E-learning berbasis SCORM pada LMS, keefektifan, dan pengaruh penggunaan SCORM. Hasil ekperimen menunjukan bahwa e-learning berbasis SCORM dapat digunakan pada 3 macam LMS, perhitungan dengan rumus cohen untuk hasil effect size yaitu efektif. SCORM dapat mengatasi kekurangan e-learning, sehinga model pembelajaran e-learning berbasis SCORM bisa diaplikasikan pada proses pembelajaran.;---Model e-learning still has some deficiencies in terms of: learning resources, learning content and learning objects. This research exposes the use of standardization in the accountability process of learning content in the form of Shareble Content Object Reference Model (SCORM), to be able to overcome the deficiencies in e-learning. variable taken as output form: the use of e-learning based SCORM on the LMS, effectiveness, and the effect of the use of SCORM. Results of the experiment showed that the e-learning based SCORM can be used in three kinds of LMS, the intentional formula for results of cohen effect size that is effective. SCORM can overcome the deficiencies of e-learning, so that the learning model based SCORM e-learning can be applied to the learning process.